Полезная информация

RSS
14.10.2022 Документооборот в ТСЖ. Какие документы должны быть в ТСЖ/ТСН
Документооборот в ТСЖ. Какие документы должны быть в ТСЖ/ТСН

Товарищество собственников жилья (недвижимости) или ТСЖ/ТСН представляет собой некоммерческую организацию. Ее деятельность основана на нормах действующего гражданского и жилищного законодательства.
Как правило, деятельность ТСЖ и ТСН ведется в соответствии с его внутренними документами, поэтому при оформлении такой документации следует ответственно подойти к этому вопросу.

Какие документы должны быть в ТСЖ и ТСН и какие есть особенности оформления документов рассказываем в этой статье.

13.10.2022 Смена юридического адреса ТСЖ на общедомовое имущество
Смена юридического адреса ТСЖ на общедомовое имущество

Сведения о месте нахождения ТСЖ включаются в его устав (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ). Важно учитывать, что местонахождение юридического лица и его юридический адрес – это не идентичные понятия. В случае отсутствия ТСЖ по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, ФНС вносит отметку о недостоверности данных ТСЖ.

В статье разбираем может ли ТСЖ сменить адрес на общедомовое имущество и как оформить смену адреса ТСЖ в 2022 г.

12.10.2022 Видеокамеры в многоквартирных домах. Нарушают ли закон об обработке ПД? Позиция судов разной юрисдикции
Видеокамеры в многоквартирных домах. Нарушают ли закон об обработке ПД? Позиция судов разной юрисдикции

Системы видеонаблюдения используют не только государственными органами и частными предпринимателями, но и жителями многоквартирных домов для защиты частной территории дома.

Не всегда и не все собственники довольны установкой видеокамер в МКД. А кто-то и вовсе считает это нарушением законодательства РФ.

20.09.2022 Расширят взаимодействия ГИС ЖКХ и Госуслуг для предоставления информации и услуг гражданам
Расширят взаимодействия ГИС ЖКХ и Госуслуг для предоставления информации и услуг гражданам

Цифровизация всех сфер жизни общества, в том числе и предоставления государственных услуг, уже продвинулось достаточно далеко. Но работа по внедрению получения электронных государственных услуг еще находится в активной стадии. Очевидно, что гораздо проще получить услугу, например, через единый портал госуслуг с помощью компьютера или через мобильное приложение в удобном месте и в удобное время, чем потерять множество времени на подготовку документов и ожидание в очередях.

05.09.2022 Автоответ на запросы соцслужб о наличии задолженности в ГИС ЖКХ
Автоответ на запросы соцслужб о наличии задолженности в ГИС ЖКХ

Эксперты ГИС продолжают делиться опытом и знаниями при работе с информационной системой ГИС ЖКХ.

Поступил вопрос от нашего подписчика:

Сегодня снова пришли запросы о наличии или отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Каждый месяц приходит в большом количестве. Как часто они могут приходить? Если задолженности нет, то можно не отвечать?


29.08.2022 Повышаем тарифы в МКД правильно. Лайфхаки и судебная практика
Повышаем тарифы в МКД правильно. Лайфхаки и судебная практика

Повышение размера платы за КУ, как правило, происходит 1 раз в полугодие (обычно на величину инфляции).  При этом размер оплаты за жилищные услуги не подлежит государственному тарифному регулированию и размер определяют сами жители. Но затраты на содержание жилья растут ежемесячно, а собрания собственников проводить с такой периодичностью нецелесообразно.

Какие варианты индексации тарифа на содержание МКД имеются в 2022? Как повысить тариф и не нарушить законодательство? Делимся практиками управления МКД по индексации тарифов

19.08.2022 Расчет ЖКУ. Обзор программ для начисления квартплаты в 2022 г.
Расчет ЖКУ. Обзор программ для начисления квартплаты в 2022 г.

В своей работе наш бухгалтерский отдел (а ему без малого 10 лет) протестировал множество программ и комплексов программного обеспечения (далее - ПО) для ведения бухгалтерского учета и начисления ЖКУ.

18.08.2022 Верховный суд: ГЖН не вправе выдавать предписания в связи с ничтожностью решения ОСС, если оно не оспорено в суде в установленные законом сроки
Верховный суд: ГЖН не вправе выдавать предписания в связи с ничтожностью решения ОСС, если оно не оспорено в суде в установленные законом сроки

Орган ГЖН не может самостоятельно определять юридическую судьбу решений ОСС в МКД без обращения в суд, в том числе, не вправе выдавать основанные на ничтожности такого ОСС предписания без предварительного оспаривания этого ОСС в суде. Такую правовую позицию сформировала тройка судей Экономколлегии ВС РФ в деле об оспаривании предписания ГЖН в своем Определении.

15.08.2022 Взыскание пеней за ЖКУ в судебном порядке. Особенности и ошибки в 2022 г.
Взыскание пеней за ЖКУ в судебном порядке. Особенности и ошибки в 2022 г.

У руководителей УО часто возникают вопросы о том, как же правильно рассчитать пени для судебного взыскания и за какой период законно можно начислять пени за неуплату счетов по ЖКУ.

В хитроспелетениях и законодательной базе расчета пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг разбирались вместе с юристом и ведущим бухгалтером ЖКХ-Проф.

03.08.2022 Смена председателя ТСЖ в 2022 г: особенности при отсутствии Устава
Смена председателя ТСЖ в 2022 г: особенности при отсутствии Устава

Из-за безобразного управления домом ТСЖ хотят сменить председателя. Собрание уже идет, но текущий председатель не выходит на связь, а документы, в том числе и Устав, находятся у него. Что нам делать и как сменить председателя в такой ситуации?

Рассказываем об особенностях и порядке смены председателя ТСЖ в 2022 году при отсутствии Устава ТСЖ. 
24.07.2022 Можно ли УО (УК, ТСЖ/ТСН или ЖСК) подать жалобу, направить обращение, заявление в организацию в личном кабинете ГИС ЖКХ? что делать, если нужного адресата нет в выпадающем списке?
Можно ли УО (УК, ТСЖ/ТСН или ЖСК) подать жалобу, направить обращение, заявление в организацию в личном кабинете ГИС ЖКХ? что делать, если нужного адресата нет в выпадающем списке?

Действительно, в информационной системе ГИС ЖКХ реализован сервис, с помощью которого УО может направлять обращения/жалобы в адрес органа ГЖН, РСО и иных поставщиков информации, при условии, что данная организация зарегистрирована на официальном сайте ГИС ЖКХ.

23.07.2022 Суд отказал органу ГЖН в оспаривании договора управления ввиду отсутствия КНМ и предписания
Суд отказал органу ГЖН в оспаривании договора управления ввиду отсутствия КНМ и предписания

Суд отказал органу ГЖН в оспаривании договоров управления МКД (в части пункта, одинакового во всех договорах управления во всех управляемых ответчиком МКД, о праве УК на одностороннюю индексацию тарифа, если собственники не пересмотрели тариф самостоятельно) (Определение Верховного Суда РФ от 9 июня 2022 г. № 303-ЭС22-8172).

22.07.2022 Что нужно согласовывать на общем собрании собственников МКД. Полный перечень конструкций
Что нужно согласовывать на общем собрании собственников МКД. Полный перечень конструкций

В настоящее время возникает немало разногласий по поводу необходимости проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) при установке на фасаде различных конструкций: рекламных баннеров, балконов, козырьков, фонарей, кондиционеров и иных элементов, а также при строительстве встроенно-пристроенных помещений МКД.

11.07.2022 Какие сроки хранения в ТСЖ протоколов ОСС МКД
Какие сроки хранения в ТСЖ протоколов ОСС МКД

А вопросы от подписчиков нашего портала gkhhelp.ru продолжают поступать. Мы, в свою очередь, отвечаем давать разъяснения по самым жизненным вопросам.

Вопрос:  «Добрый день! Подскажите какие сроки хранения в ТСЖ протоколов ОСС МКД и и приложений к ним. Спасибо»

Отвечает юрист и адвокат ЖКХ-Проф

22.06.2022 Конституционный суд РФ не усмотрел проблемы в порядке уведомления членов СНТ о предстоящем общем собрании членов СНТ
Конституционный суд РФ не усмотрел проблемы в порядке уведомления членов СНТ о предстоящем общем собрании членов СНТ

Гражданка, являющаяся членом СНТ, обращалась в суды разных инстанций, полагая, что положения одного из пункта устава СНТ, допускающего возможность альтернативного уведомления членов СНТ о проведении общего собрания членов СНТ создают ей препятствия в доступе к юридически значимой информации и возлагают на нее дополнительные обязанности отслеживать размещение сведений о предстоящем собрании на информационном щите.

Какое решение приняли суды и чем руководствовались читайте подробнее в статье

20.06.2022 Как быть с долгом ЖКУ, если собственник умер
Как быть с долгом ЖКУ, если собственник умер

ТСЖ из Петербурга столкнулось с нетривиальной историей: жилец и собственник квартиры в одном лице, имевший внушительный долг по оплате за ЖКУ, умер, а  вместо него в квартиру начали заезжать другие жильцы, якобы купившие квартиру по договору купли-продажи. А как же быть с долгами, оставшимися после смерти жильца? Как ТСЖ может взыскать долги за ЖКУ в этом случае?
07.06.2022 Ведение реестра членов ТСЖ: необходимость и ответственность
Ведение реестра членов ТСЖ: необходимость и ответственность

Реестр членов товарищества собственников жилья или недвижимости является важным и необходимым документом.

Обязанность ТСЖ вести реестр членов ТСЖ, а также ежегодно до истечения первого квартала направлять реестр в надзорный орган ГЖН установлена ст 138 ЖК РФ.

24.05.2022 Ответы на обращения в ГИС. Сроки и ответственность
Ответы на обращения в ГИС. Сроки и ответственность

Сроки ответов на обращения собственников в информационной системе ГИС ЖКХ разные. Срок предоставления ответа зависит от вида обращения, а сама система ГИС ЖКХ вам напомнит в какой срок нужно предоставить ответ.

20.05.2022 Имеет ли право инициатор собрания не предоставлять бюллетени?
Имеет ли право инициатор собрания не предоставлять бюллетени?

В УК, правление ТСЖ или ЖСК инициатором предоставляются копии решений и протокол  с приложениями на хранение, если какое-то другое решение о месте хранения копий документов не было принято на общем собрании (ч. 4 ст. 46 ЖК РФ).

Если с протоколом все понятно – предоставлять надо, то с бюллетенями голосований не все так просто.

11.05.2022 Основные ошибки, выявляемые при аудите в ТСЖ/ТСН, ЖСК
Основные ошибки, выявляемые при аудите в ТСЖ/ТСН, ЖСК

Согласно законодательству ТСЖ/ТСН и ЖСК не подпадают под случаи, когда аудит обязателен (обязанность прописана в ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Тем не менее, проводить аудиторскую проверку в ТСЖ и ЖСК стоит делать, чтобы выявить недочеты в бухгалтерском и налоговом учете и своевременно их устранить.


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA