Полезная информация


Использование собственником нежилого помещения общего домового имущества возможен только с согласования, даже если доля используемого имущества не превышает площадь приходящуюся на долю собственника.
Суды рассматривали претензию ТСН к собственнику нежилого помещения ПАО «Сбербанк», самовольно разместившему вывеску, кондиционеры и захватившему часть общедомового имущества в виде земельного участка.

Многие УК, ТСЖ и ЖСК обходятся привычными решениями во всех рутинных вопросах. Но необычные и реально работающие практик по управлению МКД уже сегодня внедряются не только в зарубежных странах, но в России.
Смекалка, умение договариваться, роботизированная техника для уборки и другие кейсы и практики, помогающие УО в работе в этой статье.

Отопительный сезон уже начался во всей России, но не все МКД оказались вовремя подготовлены к суровым зимним условиям.
Кто должен готовить МКД к отопительному периоду, какие работы проводят в доме накануне зимы, что грозит УО за срыв сроков подготовки рассказываем в статье.

Длительное судебное разбирательство вели суды нескольких инстанций. Решался вопрос о легитимности безвозмездной передачи в пользование части холла в МКД сроком на 49 лет одному из собственников и внесению конструктивных изменений, а именно, установке перегородки в этой части холла и двери.
После решения Верховного суда о возврате дела на повторное рассмотрение суд первой инстанции пересмотрел дело. Ответчик остался не удовлетворен решением и подал аппеляцию.
Опубликовано апелляционное определение по Делу № 33-14416/2023.

О важности наличия у бухгалтера ТСЖ или ЖСК опыта именно в сфере ЖКХ мы рассказывали уже неоднократно.
Сегодня делимся с вами свежим кейсом работы нашего отдела бухгалтерского учета, куда обратилось за помощью Правление ЖСК из Петербурга. В бюджете кооператива образовалась большая "брешь", сверки бухгалтера с РСО не шли и правление отчаялось найти проблему повышенных затрат, когда обратилось к нам за помощью в ведении бухучета.

Управляющие организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства применяет аутсорсинг, чаще всего, в бухгалтерской, юридической сферах, а также по обслуживанию и содержанию МКД. Если правильно выбрать компанию-аутсорсера, то можно передать многие функции управления МКД сторонней организации, что может быть очень выгодно и удобно для ТСЖ, ЖСК и УК. Это освободит не только время правления и руководства УО, но и сформирует дополнительные финансовые средства, которых так часто не хватает.
О том, как правильно выбрать аутсорсинговую компанию в ЖКХ и на что обратить внимание рассказываем в статье.

Не многие решаются спорить с крупными корпорациями и ретейлерами, бояться вступать в борьбу с корпоративными юристами. Но не стоит бояться – законы для всех едины.
Сегодня мы поделимся судебной практикой о том, как ТСЖ удалось заставить крупного ритейлера платить за использование фасада дома.

Управляющая компания подала в орган жилнадзора решение общего собрания собственников о переходе МКД под ее управление. Госжилинспекция исключила часть голосов из протокола в связи с жалобами на их фальсификацию. Голосов для кворума не хватило, во внесении изменений в реестр лицензий отказано. УК пыталась оспорить отказ, считая, что инспекция не вправе признавать протокол ОСС ничтожным.

Вопрос целевого использования денежных средств в ТСЖ всегда стоит очень остро. В рубрике Вопрос-Ответ разбираем можно ли использовать средства, собранные по определенной статье сметы, на другие цели ТСЖ

В рубрике вопрос-ответ продолжаем разбирать самые интересные вопросы из практики ЖКХ. Разберем законные способы получения сведений о собственниках помещений для проведения общих собраний в 2023 г.
А также наш ведущий юрист поделился лайфхаком как получить актуальный реестр собственников после закрытия данных в ЕГРН.

Как разместить информацию о кадастровых номерах помещений в ГИС, кто их должен размещать и чем это вам будет полезно рассказываем в статье.

Здание, имеющее нежилое назначение, например, бизнес-центр или апартаменты, может принадлежать нескольким собственникам. Могут ли владельцы такой недвижимости по аналогии с собственниками жилых помещений организовать ТСН? И какие нормы законодательства применимы к собранию собственников нежилых помещений? Разбираем вместе с ведущим юристом ЖКХ-Проф Евгением Шинденковым.

ТСН в Верховном суде оспаривало Правила предоставления коммунальных услуг № 354 об обязательных "прямых" договорах об обращении с ТКО между собственниками нежилых помещений в МКД и региональными операторами по обращению с ТКО ( 3 абз. п. 148.1 ).
По мнению ТСН, Правила противоречат п. 4.4 ч. 2 ст. 44 и п. 1 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ, поскольку предписывает собственникам нежилых помещений непосредственное заключение договоров по обращению с ТКО без иных альтернативных вариантов, в то время как решение указанного вопроса отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.

Собственник установил на фасаде МКД внешний блок кондиционера. УК сочла это нарушением и требовала от собственника квартиры демонтировать наружный блок кондиционера, а также привести фасад в первоначальное состояние. Договор управления, одобренный на ОСС, прямо запрещает установку блоков кондиционеров на фасаде МКД без разрешения УК, а само ОСС не принимало никаких решений, разрешающих производить установку кондиционеров на фасаде

О продолжении нашумевшего судебного разбирательства ТСЖ из Санкт-Петербурга с НЭО.
В первой инстанции ТСЖ выиграло спор и суд обязал НЭО изложить пункт 4.1 договора в новой редакции, где учет объема и массы ТКО производить расчетным путем исходя из количества контейнеров для складирования ТКО, установленных в местах накопления ТКО".
И вот в марте 2023 появилось продолжение.

В рубрике Вопрос-ответ сегодня разберем тему об отмене обязанности собственников предоставлять копию акта о замене или поверке ИПУ в связи с изменениями в 354 ПП РФ.
Главный вопрос, который встал перед УО на сегодняшний день:
А как же получать актуальные данные от жильцов о приборах учета, если жильцы теперь не обязаны приносить в правление документ о поверке?

Традиционно, в период майских выходных на собраниях в СНТ правление отчитывается о расходах за прошлый сезон, решается, какой размер взносов будет оптимальным и формируется новая сумма платежа, а в Уставе прописываются сроки уплаты.
В этой статье разбираем какие виды взносов могут быть в СНТ, кто их определяет и что будет, если их не оплачивать.

Рубрика "Вопрос-ответ" и сегодня вновь отвечаем на частый вопрос:
Что делать ТСЖ при подаче в ФНС пакета документов на регистрацию на нового председателя, избранного на внеочередном собрании ТСЖ, если Устава нет?


Законопроект № 207208-8, опубликованный 21.11.2022 г, изменил срок продления лицензий УК по всей стране.
Согласно новому документу, срок действия лицензий, полученных до 11 января 2018 года, переносится на пять месяцев вперед. Подать заявления на перелицензирование управляющим организациям необходимо с 3 по 27 марта 2023 года.
Какие требования предъявляет ГЖН к УО для продления лицензии рассказываем в статье.
|
КонтактыАдрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 Телефон: 8 (812) 327-09-10 |
Обратная связь |