Полезная информация


Собственниками помещения могут быть как физические или юридические лица, так и Органы муниципального самоуправления (ОМСУ), которые также имеют в собственности жилые и нежилые помещения.

Собственница недвижимости Гражданка Л. обратилась в суд с признанием недействительным протокола и решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором находится ее квартира. Удовлетворил ли суд ее просьбу после долгих судебных разбирательств? Рассказываем в разборе судебной практики.

На практике часто случается, что ГЖН выдает предписание с обязательством привести помещение в прежнее состояние именно управляющей организации.
Однако Управляющая организация не отвечает за ненадлежащую перепланировку жилых помещений и не является адресатом предписания о приведении помещений в прежнее состояние. Данную позицию поддержал Верховный суд (определение от 22.09.2020 по делу № 307-ЭС19-13837).

ВС РФ отказал управляющей МКД организации в пересмотре дела об отмене предписания органа ГЖН (Определение Верховного Суда РФ от 1 октября 2020 г. № 301-ЭС20-13447).
Ранее жилнадзор обнаружил плачевное состояние общего имущества МКД, которым управляет УК..

Минстрой России озвучил и объяснил правовую позицию о минимальном количестве голосов собственников, проголосовавших за установку видеонаблюдения в МКД с включением видеооборудования в состав общего имущества.

Множество спорных вопросов возникает у руководителей УО относительно того, можно ли провести ОСС в период пандемии и как к этому относятся суды... Разбираем судебную практику.

В соответствии с частью 2 статьи 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Кроме того собственники имеют право сдавать в аренду площади, которые относятся к общедомовому имуществу.
Если заключается договор пользования частью общего имущества МКД с третьими лицами (например, помещение под офис), то нужно ли его регистрировать?
Разбираемся в статье.

В 2021 и 2022 гг в проведении общих собраний собственников в МКД произошли изменения. Наши эксперты подготовили актуальную информацию о том, как провести ОСС с учетом всех требований и нововведений законодательства. Читайте подробнее в статье.

Совет МКД - орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений в доме. Совет дома может быть избран по решению собственников помещений в том многоквартирном доме, который находится в управлении УК (ч.1 ст.161.1 ЖК РФ). То есть, если в доме создан ТСН, ЖСК, то совет МКД уже не может быть избран.

"За "мусорные" нарушения отвечает УК, даже если площадка не на площади МКД" - такой вывод сделали суды. А муниципалитет не обязан проводить работы по очистке контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле, от мусора, веток деревьев, а также ремонтировать неисправные мусорные контейнеры, если фактически эти площадки используются жителями МКД.

Мы ранее писали, что Минстрой в письме от 14.10.2020 N 31067-ОГ/06 прояснил многие моменты, которые касаются соблюдения прав собственников помещений в МКД и разъяснил, что теперь нужно обязательно согласовывать путем проведения ОСС.

Неравнодушные к общему имуществу МКД жители были недовольны тем, что другие – тоже неравнодушные к общему имуществу соседи – захватили части общих коридоров, установив отсекающие двери, и фактически присоединили получившиеся тамбуры к своим квартирам. Этот факт расценили как плохую работу УК, нарушение ею лицензионных требований, о чем и нажаловались в орган жилнадзора.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы деятельности. Не исключение и наша с вами сфера – сфера ЖКХ. Это и обязательная дезинфекция мест общего пользования, и отмена начисления пени за ЖКУ, и онлайн ОСС и пр.
Но вопрос взыскания задолженности с собственников остается одним из самых острых на сегодняшний день. Какие методы взыскания законны и применимы в 2020 г?

Нужно ли управляющей организации отвечать на запросы собственников? Нужно ли это делать письменно?
Гражданин В. обратился в «УК» с заявлением в целях устранения неисправностей горячего водоснабжения 03.06.2019г., которое было оформлено ответчиком в качестве заявки.
Разбирались в суде. Читаем судебную практику по письменному ответу УК.

Собственник ТСЖ может не являться членом ТСЖ. Как бы странно это не звучало, но это так. В чем отличие и как взаимодействовать ТСЖ с не-членами?
Об этом расскажем подробно в сегодняшней статье

Законсервировать мусоропроводы в жилых домах предложено Минстрою. Письмо об этом было направлено в ведомство представителями Общественной палаты РФ, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества.

В прошлой статье мы уже рассказали Вам об ошибках при начислении ЖКУ по причинам недоначисления коммунальных услуг собственникам и применении неверных тарифов. Прочесть вы можете здесь: Начисление ЖКУ: ошибки и ответственность ТСЖ, ЖСК и УК. Часть 1
Сегодня продолжим рассказывать о самых частых ошибках при расчете квартплаты и ответственности УО за неверное начисление.

С ошибками в начислениях жилищно-коммунальных услуг сталкивался каждый руководитель и бухгалтер УО хотя бы раз в процессе своей работы. Ошибок не избежать. НО можно их уменьшить и уменьшить их негативное влияние.
Сегодня мы хотели бы рассказать вам об особенностях и ошибках в начислениях ЖКУ.

Для формирования платежного документа со взносом на капитальный ремонт в ГИС ЖКХ должны быть размещены сведения о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта и о лицевом счете.

УК успешно оспорила предписание органа ГЖB об "устранении выявленных нарушений лицензионных требований, а именно – своевременно и в полном объеме осуществить расчет с РСО за поставленные коммунальные ресурсы"(Определение Верховного Суда РФ от 13 апреля 2020 г. № 301-ЭС20-4131). Наличие долга перед РСО не оспаривалось.
|
КонтактыАдрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 Телефон: 8 (812) 327-09-10 |
Обратная связь |