Кто должен оплатить коммунальные долги за выморочное имущество, если после 2,5 лет появился наследник?

15.04.2024 Кто должен оплатить коммунальные долги за выморочное имущество, если после 2,5 лет появился наследник?

И вновь возвращаемся к наболевшему вопросу – взыскание долгов.

Вопрос от подписчика нашего YouTube-канала Olly:

Если квартира была признана выморочной районной администрацией, которая и открывала наследственное дело, и администрация 2,5 г. не оплачивала коммун.платежи. Затем объявился наследник, которому суд восстановил сроки принятия наследства. Кто должен оплатить коммунальные долги за 2,5 года? В квартире никто не жил в это время, долгов на момент смерти наследодателя не было.

 

Вопрос действительно интересный! Давайте разбираться:

- В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

- Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников (абз.5 пункта 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

- В силу пункта 2 вышеуказанного ПП ВС РФ дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникают у наследников после принятия наследства (например, по уплате после открытия наследства процентов по кредитному договору, заключенному наследодателем, по коммунальным платежам за унаследованную квартиру и др.), подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

- Следовательно, отвечает наследник, несмотря на то, что он принял наследство намного позже по суду, а сами требования должны быть заявлены в приказном порядке (если сумма до 500 000 рублей).


На вопрос отвечал ведущий юрист ЖКХ-Проф и действующий адвокат Евгений Шинденков.



Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

             

Дата изменения: 15.04.2024 17:06:32

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA