Нужно ли платить налог со взносов не членов ТСЖ

15.02.2024 Нужно ли платить налог со взносов не членов ТСЖ

В рубрике Вопрос-ответ отвечаем на вопрос Николая, поступивший на эл.почту:

Здравствуйте! У нас ТСЖ, часть жильцов не является членами. Скажите, пожалуйста, нужно ли платить налог со взносов не членов ТСЖ?

 

Отвечаем:

Часть бухгалтеров «старой закалки» считают, что нужно. И платят налоги с этой части поступления денежных средств в ТСЖ. Налоговый кодекс РФ и Минфин при этом говорят обратное.

Так, с соответствии с пунктом 30 части 3 ст. 149 НК РФ, не облагается налогом реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), реализация работ (услуг) по выполнению функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых (оказываемых) специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органами местного самоуправления и (или) муниципальными бюджетными учреждениями в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Обратим Ваше внимание, что налогом не облагается реализация работ (услуг) ТСЖ независимо от типа плательщика (член или не член ТСЖ). Аналогичное нам говорит и п. 1 ч. 3 ст. 162 НК РФ.

Также ранее было опубликовано Письмо Минфина от 27.11.2019 № 03-11-11/92035) с разъяснениями по данному вопросу:

"Согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений."


Когда нужно платить налоги

Но если же поступления в ТСЖ идут в виде арендных платежей (помещение, часть общего имущества, размещение вывески и иное) или оказания иных услуг, не относящихся к уставной деятельности ТСЖ (например, оказание услуг управления другому МКД или охранные услуги и т.п.), то в этом случае такие доходы ТСЖ необходимо включать в нагооблагаемую базу.


Коммунальные услуги также не облагаются налогом

В соответствии с пунктом 29 части 3 ст. 149 НК РФ, не облагается налогом реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Судебная практика

Судебная практика о том, почему взносы не членов ТСЖ не облагаются налогом обширна. Мы выделим два самых исчерпывающих определения на наш взгляд:


1. Постановление Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57:

 «ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами — членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например, услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ».


2. 
Определение Верховного суда РФ от 24 ноября 2017 г. N 301-КГ17-17182

В Определении Верховного суда РФ от 24 ноября 2017 г. N 301-КГ17-17182 суд отказал ФНС в рассмотрении ее кассационной жалобы и признал факт того, что денежные средства не членов ТСЖ не подлежат учету при определении налоговой базы.



Комплексное бухгалтерское обслуживание ТСЖ, ТСН, ЖСК и СНТ

  • - с 2013 г. работаем в сфере ЖКХ;
  • - работаем по всей России дистанционно (от Петропавловск-Камчатского и до новых территорий РФ);
  • - все ПО и IT-сопровождение предоставляем;
  • - работая с нами, Вы не оплачиваете зарплатные налоги - минимальная экономия составит 43 % от стоимости затрат на штатного бухгалтера и айти-службу.
  • - сопровождаем все проверки УО со стороны прокуратуры, ГЖН и ОМС;
  • - личные кабинеты и "горячая линия" для жильцов по расчету квартплаты и оплатам, а также прием показаний ИПУ;
  • - команда профессионалов по стоимости одного бухгалтера;
  • - отвечаем на запрос соцслужб о наличии долгов за ЖКУ в ГИС ЖКХ.
Консультация специалиста и запрос стоимости по тел. +7 812 327-09-10 или info@gkhhelp.ru, а также вы можете оставить заявку через форму обратной связи


Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

             

Дата изменения: 15.02.2024 17:37:05

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA