02.10.2018
Показания общедомового счетчика впишут в квитанцию
Фронтовики собрали предложения граждан, чтобы обсудить их на экспертном совете. Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются жильцы — неработающий общедомовой счетчик и, соответственно, огромные счета за теплоснабжение по нормативу. Чтобы приборы учета постоянно находились под контролем жильцов, активисты ОНФ предложили проверять его работоспособность каждый месяц.
12.09.2018
Вниманию руководителей УК, ТСЖ. ЖСК - владельцев лифтов в МКД!
Напоминаем Вам, что 1 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2018 № 94-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", согласно которому до 1 марта 2019 года УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК должны уведомить Ростехнадзор о том, что эксплуатируют лифты и (или) подъемные платформы для инвалидов.
24.08.2018
Что изменится для УО и ТСЖ с 1 октября 2018 года
Что изменится для УО и ТСЖ при размещении данных в ГИС ЖКХ с 1 октября 2018 года?
С этой даты начинают действовать поправки в приказ № 74/114/пр, которые обновили перечень обязательной для заполнения информации. Теперь нужно размещать в системе сведения о поставляемых в дома коммунальных услугах, приборах учёта, размере платы за ЖКУ, о проведённых ОСС, о капитальном ремонте.
Давайте рассмотрим более подробно все изменения.
08.08.2018
Обеспечить антитеррористическую защиту дома могут обязать жителей и УК
Минстрой представил требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. Как передает РБК, проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», разработанный Минстроем, был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 23 июля. Разработка таких требований предусмотрена федеральным законом № 35 «О противодействии терроризму».
25.07.2018
ФАС намерена запретить учитывать банковские комиссии в тарифах ЖКХ
Поставщикам могут запретить включать расходы на уплату комиссий банкам при расчете тарифов ЖКХ, рассказали «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе. Эта мера создает условия для утверждения экономически обоснованных тарифов, пояснили в ФАС. В Минстрое опасаются, что невключение расходов в тариф принесет убытки ресурсоснабжающим организациям. Компании платят банку комиссию до 0,8%, а банки, как правило, предъявляют потребителям комиссии в размере 2–2,5%, сообщили эксперты.
19.06.2018
Изменения в Жилищном кодексе РФ с июня 2018 года
Редакцию Жилищного кодекса РФ с 4 июня 2018 года изменил Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ. Этот документ изменил порядок принятия собственниками жилья решений о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном ЖК РФ, прямого договора с поставщиками холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Также законодатели уточнили полномочия органов государственной власти РФ в области жилищных отношений.
18.05.2018
Россиян переведут на «умные» счетчики
Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в следующем году. Это позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах автоматически отправится в центры сбора данных. Нововведение коснется зданий после капитального ремонта и новостроек, следует из документов Минстроя, с которыми ознакомились «Известия».
16.02.2018
Жильцы сами выберут способ оплаты "коммуналки"
В последнее время в прессе бытует мнение, что потребителей вновь оставляют без права выбора, но это не так, подчеркнул Мень. Выбор будет добровольным: собственники на общем собрании смогут самостоятельно принять решение, переходить ли на новый способ оплаты "коммуналки".
08.02.2018
Петербуржцы заплатят за мусор по-новому
Смольный готовит Петербургу единый тариф на услуги регионального мусорного оператора. Помимо оплаты непосредственно вывоза мусора, в него могут войти и экологический сбор, и надбавка за заключение и обслуживание договоров, и НДС. А еще кто-то должен финансировать инвестпрограммы, модернизацию производства и набор сотен сотрудников.
25.01.2018
Петербуржцы массово жалуются на завышения квартплаты
Петербуржцы массово жалуются на завышения квартплаты - за девять месяцев прошедшего года государственная жилищная инспекция (ГЖИ) получила почти 10 тысяч обращений такого рода, а это 40 процентов от общего их числа. Корреспондент "РГ" взялась изучить квитанции и тоже нашла целый ряд моментов, вызывающих откровенное недоумение, пишет rg.ru. Так за что же все-таки платят жильцы и как долго формирование начислений будет оставаться "тайной за семью печатями"?