НЭО вновь изменят нормативы и стоимость услуг по обращению с ТКО

13.05.2023 НЭО вновь изменят нормативы и стоимость услуг по обращению с ТКО

До конца года в Петербурге установят новые нормативы накопления ТКО для 40 категорий объектов общественного назначения и для трёх категорий объектов жилищного фонда (МКД, ИЖС, общежития), сообщили изданию "ДП" в городском комитете по природопользованию. Весь прошлый год проводились замеры и исследования фактических объёмов и массы образования ТКО. 

Данная информация сейчас анализируется и уже в ближайшее время предложения по нормативам будут рассмотрены "Российским экологическим оператором". Из уже обработанных данных следует, что по каким–то категориям объектов норматив практически не изменится, по другим — увеличится, а по третьим — уменьшится. Детально результаты исследования пока не разглашаются.

"Нормативы накопления ТКО (как и нормативы накопления других коммунальных услуг) не отражают и не могут отражать фактическое отходообразование для каждого конкретного объекта хозяйственной деятельности или жилого дома, так как норматив — средняя величина", — заранее поясняют в комитете.


Действующие сегодня нормативы установлены комитетом по тарифам ещё в апреле 2017 года, то есть более 6 лет назад. А законодательство рекомендует пересматривать нормативы не реже одного раза в 5 лет.
Норматив накопления, установленный комитетом по тарифам на данным момент составляет
 для квартир, — 0,0066 м3/кв м в месяц, или 0,0792 м3 в год.

В Единой концепции обращения с ТКО на территории Петербурга и Ленинградской области Невский экологический оператор использует более понятные многим единицы измерения — килограммы. Соответственно, это 1,2258 кг с 1 м2 общей площади в месяц, или 14,7096 кг в год. Для среднестатистической квартиры площадью 50 м2 получается более 735 кг в год.

Для многие петербуржцев, которые занимаются раздельным сбором мусора эти нормативы кажутся несправедливыми.


Как определят норматив?

Согласно территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления в Петербурге, в 2022 году предполагалось собрать 12,8 млн м3, или около 2,37 млн т. Планируемые показатели на 2023 год — 12,9 млн м3, или 2,39 млн т.

Исходя из динамики 2022 года можно говорить, что фактический объём будет превышать расчётный, рассказали в АО "Невский экологический оператор". Согласно данным компании, в 2022 году общий объём образования ТКО составил 17 млн м3, или около 1,5–1,6 млн т. То есть по весу прогнозный показатель оказался завышен примерно на треть, а по объёму — занижен на четверть. Разница по плотности — более чем в 2 раза: фактическая — 90 кг / м3, по терсхеме — 185 кг / м3.

Участники рынка объясняют это в том числе тем, что раньше выкидываемый населением мусор прессовали дворники, "экономившие" таким образом место в баке. Сейчас перед ними такая задача не ставится.

"Мы считаем плотность, и в итоге получается, что мы возим воздух и в тарифах это не сказывается. Можно же какие–то технологии применить, уминать этот мусор — разница 45%. Эти параметры учитываются или мы всё будем считать объёмами? Может быть, мы к весу перейдём?" — выступил на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды в марте этого года депутат Павел Иткин.

"Конечно, мы будем учитывать плотность плюс у нас есть новые замеры, в которых есть фактическая плотность", — ответил ему председатель комитета по тарифам Алексей Малухин.


Как формируется тариф

Нормативы имеют принципиальное значение для платы за услугу "Обращение с ТКО". Дело в том, что она рассчитывается умножением норматива на тариф по ТКО, установленный НЭО.

Действующие тарифы останутся неизменными до 1 июля 2024 года, сообщают в комитете по тарифам. Пересмотр возможен лишь по нескольким причинам, поясняют чиновники, например в связи с вступлением в законную силу решения суда. Судебная практика по оспариванию тарифов на ТКО в России есть, но пока не очень обширная. Так, около месяца назад по иску прокуратуры суд в Омской области признал недействующим приказ об установлении завышенного тарифа на услуги местного регоператора.

Как говорят в комитете по тарифам, "положениями действующего законодательства предусмотрен порядок корректировки необходимой валовой выручки, в том числе в случае неисполнения инвестиционной программы, при установлении тарифов на последующий период регулирования". Иными словами, при росте расходов НЭО на выполнение услуги по обращению с ТКО (инвестиционной программы) тариф могут изменить.

"Мы начнём оценивать результаты инвестиционной деятельности, которые будут сейчас реализованы, и экономически необоснованные затраты исключим из затрат регоператора", — сказал Алексей Малухин.


Источник: комитет по тарифам Санкт-Петербурга


Плата за квартиру

Инвестиционная деятельность НЭО — это реализация пяти проектов строительства комплексов по переработке отходов: двух в Петербурге и трёх в Ленобласти. Именно под них в прошлом году дважды увеличивался тариф. И в декабре 2022 года тариф вырос до 1367,57 рубля. Что составляет около 9 рублей за 1 м2 квартиры. Это один из самых высоких показателей в стране. К сведению, тариф в Москве — 841,77 рубля.

Как недавно сообщил НЭО, на инвестпроект КПО "Волхонка" было потрачено 1,4 млрд рублей из чистой прибыли, вырученной по итогам 2022 года (это 1,77 млрд рублей при выручке 13,3 млрд рублей и дебиторской задолженности более 2,5 млрд рублей). Примечательно, что торжественно продемонстрированная губернаторам Петербурга и Ленобласти в декабре прошлого года первая очередь КПО "Волхонка" до сих пор не работает, а ввод в эксплуатацию ее ранее был обозначен как 2022 год.


Выявление потребителей ТКО среди юрлиц

По состоянию на апрель в адрес НЭО поступило порядка 22,6 тыс. заявок от организаций Петербурга на заключение договоров: 3,3 тыс. — от бюджетных потребителей, 16,8 тыс. — от коммерческих организаций, 2,4 тыс. — от исполнителей коммунальных услуг. Точной информации о количестве договоров, которые должны быть заключены НЭО с юрлицами, нет.

Сколько ещё не охватили потребителей неизвестно, как рассказывает НЭО Работа по выявлению потребителей, не обратившихся за заключением договора, ведётся с участием администраций районов и комитета по природопользованию.


Как МКД платить меньше за вывоз ТКО?

Традиционно считается, что сократить издержки на оплату ТКО можно за счёт перехода на оплату по фактическому накоплению. При такой схеме потребитель получает квитанцию не по усреднённому тарифу, рассчитанному по нормативу, а по фактически вывезенному с его площадки количеству мусора. По состоянию на середину апреля на расчёт по факту в Петербурге перешли всего три ТСЖ, по ещё четырём переход был на финальной стадии.

Также в адрес НЭО поступило 129 обращений от ТСЖ на согласование системы такого накопления, из них 24 было на рассмотрении, а по 105 уже проходили согласования условий перехода.

"Порядком накопления ТКО предусмотрена необходимость выполнения потребителем ряда условий, например размещение контейнерной площадки на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, проведение общего собрания собственников по вопросу закрепления системы раздельного накопления и согласованной с региональным оператором системы раздельного накопления ТКО, оборудование контейнерной площадки контейнерами необходимого количества и объёма, заключение дополнительного соглашения к договору на оказание услуг по обращению с ТКО с целью урегулирования изменения коммерческого учёта объёма оказанных услуг, организации вывоза раздельно накопленных ТКО, урегулирование взаимоотношений с владельцами нежилых помещений в МКД (при их наличии) и т. д.", — рассказали в НЭО.

Названия ТСЖ, согласовавших переход, в НЭО не раскрывают. Известно, что первопроходцем стало ТСЖ "Большая Охта", которое ещё до реформы занималось раздельным накоплением отходов (стекла, пластика и картона). По оценке председателя ТСЖ "Большая Охта" Светланы Тамаровой, платить по факту оказалось примерно в 2–3 раза выгоднее, чем по нормативу. И это с учётом того, что со стартом мусорной реформы жильцы сами оплачивали вывоз раздельно собранных отходов (ранее их бесплатно забирал заготовитель). На заключение договора у ТСЖ ушло около года.

Ещё одна возможность для физлиц — освобождение от платы на период отсутствия, включая проживание на даче. Но это отсутствие нужно доказать.

Что касается юрлиц, по состоянию на начало апреля коммерческий учёт по объёму и количеству контейнеров осуществляется у 7144 потребителей, смешанный метод расчёта — у 453 потребителей.

"Перевод всех потребителей на коммерческий учёт по объёму и количеству контейнеров объективно невозможен. Организация индивидуальной контейнерной площадки для накопления ТКО как обязательного требования для осуществления коммерческого учёта по объёму и количеству контейнеров объективно возможна не во всех случаях и зависит от расположения объекта отходообразования", — говорят в НЭО.


источник: dp.ru


Дата изменения: 13.05.2023 14:38:50

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA