Полезная информация


Вести бизнес в жилых многоэтажных домах можно, но осторожно.
Жилищный кодекс не запрещает организовывать в жилом многоквартирном доме коммерческие структуры и предприятия. Но работа магазина, салона или офиса не должна мешать другим жильцам и не должна приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности, наносить ущерб оборудованию или конструкции здания.
Какой бизнес в итоге можно открывать в многоквартирных домах, а какой не стоит, рассказываем в этой статье.

C 1 октября 2019 г в силу вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вносит изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ.
По мнению экспертов, требования № 451-ФЗ приведут к негативным последствиям для организаций сферы ЖКХ: УО, ТСЖ, РСО и регоператоров. Подробнее в статье...

Жильцы ветхих и аварийных многоквартирных домов теперь не должны будут устанавливать у себя дома индивидуальные приборы учета электроэнергии и воды.

Последний месяц лета принесет гражданам России много изменений: повышение пенсий, новые штрафы, упрощенную регистрацию транспорта и ипотечные каникулы. Какие еще нововведения ожидают граждан и бизнес...

Минфин в Письме № 01-02-04/03-49678 от 05.07.2019 разъяснил о праве ТСЖ не использовать ККТ при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В платежках ЖКХ владельцев квартир уже в августе появится новая строчка с суммой за страхование жилья. При желании, как говорят законодатели, этот платеж можно не вносить. Но вот последствия такого отказа от оплаты могут быть плачевными.

Законопроект о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию, он будет способствовать решению проблемы задолженности собственников и, возможно, позволит несколько снизить тарифы.

Министерство строительства и ЖКХ предлагает штрафовать управляющие компании (УК), которые отказываются устанавливать общедомовые коммунальные счетчики.

Уже 1 октября 2019 года вступит в силу Федеральный закон № 191-ФЗ, согласно которому жителям России будет разрешено подавать в суд коллективные иски. Ответчиками могут быть в том числе и управляющие организации.

С 1 июля 2019 г. наступает ответственность УО за отсутствие раскрытия информации по 731 Постановлению Правительства РФ.
О том, какая ответственность ждет ТСЖ, ЖСК и УК, а также руководителей читайте подробнее в статье от экспертов ЖКХ-Проф.

Со следующего года тарифы на отопление в России пересчитают в зависимости от этажности. Больше всего пострадают жители нижних этажей – их платежки покажут цифры значительно выше прежних, считают в Госдуме.

Позиция Минприроды по поводу повышения тарифов на вывоз мусора остается неизменной, рассказали "РГ" в ведомстве, корректировки тарифов еще возможны.

Вместо роста тарифов на «коммуналку» с 1 июля 2019 года квитанции подорожают всего на 0,5 %. Об этом сообщили 3 июня на заседании в Смольном. Это первый случай в России, когда сам город заставляет ресурсников снижать свои затраты, не повышая тариф.

Вскоре она появится и во всех остальных регионах.

Минстрой предлагает отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках. Такое предложение разослано в минэнерго, минэкономразвития и ФАC. В июне этот вопрос планируется обсудить на заседании межведомственной рабочей группы в минстрое.

С 6 июня 2019 года начинает действовать СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (утв. Приказом Минстроя России от 5 декабря 2018 г. № 789/пр).
Подробнее о новых правилах читайте в статье...

На сколько в итоге подорожает платёжка за «коммуналку»? Можно ли отказаться от страховки? И правда ли, что если не платить, то в случае ЧС государство больше не предоставит крышу над головой?

Онлайн-кассы в ТСЖ в подавляющем большинстве случаев могут не применяться - Государственная Дума РФ в третьем окончательном чтении приняла законопроект № 682709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Депутат ЗакСа предлагает штрафовать управляющие компании, если они не убирают со стен домов афиши, плакаты и объявления.

При осуществлении расчетов, связанных с приемом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт, ККТ применяется с 01.07.2019 вне зависимости от способа осуществления расчета.
Об этом сообщает Минфин в письме № 03-01-15/24915 от 09.04.2019.
|
КонтактыАдрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В Телефон: 8 (812) 327-09-10 |
Обратная связь |