Виновник ущерба общему имуществу будет обязан оплатить его. Вступили в силу правки в ГК РФ

05.10.2023 Виновник ущерба общему имуществу будет обязан оплатить его. Вступили в силу правки в ГК РФ

В Гражданский кодекс были внесены изменения порядка содержания общего имущества, которые распространяются на разные сообщества собственников недвижимости. Ранее мы рассказывали об этом подробнее здесь.

Поправки коснутся не только собственников МКД, но и загородные поселки, и гаражные кооперативы и другая объединенная каким-то способом недвижимость.

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс по вопросу содержания и ремонта общей площади коммунальных хозяйств, нужны для упрощения судебных разбирательств по делам о порче общедомового имущества. При этом правила оплаты ЖКХ, как и добросовестных жильцов, новые меры никак не затронут, подчеркнула заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

В России с 1 октября жильцы, совершающие акты вандализма в подъездах и лифтах, засоряющие канализацию и мусоропровод, будут вынуждены сами платить за устранение поломок. Ранее это ремонтировалось за счет управляющей компании. 
 

«Изменения в Гражданский кодекс уточняют судебную практику. Потому что до недавнего времени, когда какой-то ущерб общему имуществу причинялся отдельными жильцами, суды эту историю трактовали по-разному», — приводит Общественная служба новостей слова Разворотневой в интервью Парламентской газете.

 
Она отметила, что вопрос о том, как хорошо будут действовать новые нормы, является дискуссионным, поскольку нужно будет найти совершившего акт вандализма и доказать его вину. «А все остальное — оплата за ЖКУ, за общее имущество — будет осуществляться абсолютно так же, как она осуществлялась ранее. Ничего для добросовестных собственников не изменится», — подчеркнула парламентарий. 

По словам депутата, если личность виновного установить не удастся, то за ремонт заплатит управляющая компания. При этом, как считает Разворотнева, такие штрафы не приведут к злоупотреблениям со стороны управляющих компаний, поскольку конечное решение примет суд. Кроме того, вопрос с конкретным жильцом всегда можно решить в досудебном порядке, добавила она.

Источник: Парламентская газета

Дата изменения: 05.10.2023 13:59:16

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA