Система управления охраной труда (СУОТ) в сфере ЖКХ для ТСЖ, ЖСК и СНТ

08.08.2023 Система управления охраной труда (СУОТ) в сфере ЖКХ для ТСЖ, ЖСК и СНТ

Под системой управления охраной труда (она же СУОТ) понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов (локально-нормативных актов), устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей (ч.1 ст. 217 Трудового кодекса РФ).

Если говорить простыми словами, то СУОТ представляет собой часть общей системы менеджмента организации, которая управляет рисками в области охраны здоровья и безопасности труда. СУОТ помогает снизить или исключить риск несчастных случаев и аварий, которые приводят к серьезным последствиям для работников и организации в целом.



Как СУОТ затрагивает ТСЖ, ЖСК и СНТ?

Многие ТСЖ и ЖСК не имеют сотрудников в штате, но это не значит, что в этом случае можно обойтись в организации без СУОТ.

Создание и функционирование СУОТ является обязанностью работодателя (ИП или юридического лица) в соответствии с ч. 2 ст. 217 ТК РФ и требований, установленных Приказом Минтруда России № 758н от 29.10.2020 г.

Приказ Минтруда России № 758н от 29.10.2020 "Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве" (далее - Правила) устанавливает государственные нормативные требования охраны труда в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства, к которым относятся жилой фонд, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, системы водоснабжения и водоотведения и придомовые территории.

На основе Правил и требований Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников, выполняющих работы в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, работодатель обязан обеспечить:

  • исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования и безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
  • осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением требований охраны труда, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

В силу статьи 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

Данные требования относятся в том числе и к ТСЖ, ЖСК, СНТ, независимо от того есть ли в штате такой организации работники или нет, трудоустроены ли они или нет.

Иными словами, в соответствии с частью 3 статьи 214, частью 2 статьи 217 ТК РФ каждый работодатель обязан утвердить локальный нормативный акт, устанавливающий структуру и порядок функционирования системы управления охраной труда (СУОТ).


Примерное положение о СУОТ

Чтобы несколько облегчить жизнь работодателям в соблюдении требований охраны труда приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 776н (действует с 01.03.2022 года) было утверждено Примерное положение о системе правления охраной труда (далее – Примерное положение). Положение регулирует создание, внедрение и обеспечение функционирования СУОТ в организации, разработку ЛНА, определяющих порядок функционирования СУОТ, разработку мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организации.

Данное Примерное положение должно быть учтено при разработке в ТСЖ, ЖСК, СНТ своего Положения СУОТ.

В Примерном положении подчеркивается, что СУОТ является неотъемлемой частью управленческой и (или) производственной системы работодателя, осуществляется с учетом специфики деятельности организации, принятых на себя обязательств по охране труда.

Согласно Примерному положению разработка СУОТ направлена на:

  • исключение и (или) минимизацию профессиональных рисков в области охраны труда;
  • управление указанными рисками (выявления опасностей, оценки уровней и снижения уровней профессиональных рисков), находящихся под управлением работодателя (руководителя организации), с учетом потребностей и ожиданий работников организации, а также других заинтересованных сторон. 


На кого распространяется положение СУОТ

Помимо прочего, Положение СУОТ распространяются:

  •  на всех работников, работающих у ТСЖ, ЖСК, СНТ и т.д. в соответствии с трудовым законодательством РФ,
  •  на всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях ТСЖ, ЖСК, СНТ, других управляющих организаций, в том числе представителей органов надзора и контроля и работников подрядных организаций, допущенных к выполнению работ и осуществлению иной деятельности на территории и объектах ТСЖ, ЖСК, СНТ в соответствии с требованиями применяемых у них нормативных правовых актов.

Иными словами все сотрудники организаций, оказывающих какие-либо услуги или выполняющих работы на территории ТСЖ, ЖСК и СНТ, также подпадают под действие СУОТ.

Следовательно, Положение СУОТ является базисным локально-нормативным актом, определяющим как текущую ситуацию по охране труда в организации, так и декларирующим намерения ТСЖ, ЖСК, СНТ гарантировать и улучшать выполнение государственных нормативных требований охраны труда.


Перечень документов по СУОТ, которые должны быть в ТСЖ, ЖСК и СНТ

По итогам долгого исследования нормативно-правовой базы, регулирующей систему управления охраной труда в сфере ЖКХ, собрали полный перечень документов СУОТ, которые должны быть в каждом ТСЖ, ЖСК, УК и СНТ:

      •  Положение о СУОТ.
      •  Политика в области охраны труда
      •  Программа вводного инструктажа по охране труда
      •  Приказ об утверждении перечня опасностей у работодателей
      •  Различные приказы и журналы, необходимые при охране труда
      • и иные документы с учетом специфики Вашей организации.

В случае наличия затруднений в разработке и(или) актуализации 
Положения СУОТ и комплекта документов Вы можете обратиться за консультационной и юридической помощью к нам.

Не только подготовим пакет документов по СУОТ в организациях сферы ЖКХ, но и предоставим письменные разъяснения о надлежащей работе по охране труда, включая предоставление рекомендаций о введении плана мероприятий по управлению рисками, плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда, оснований корректировки документов в сфере охраны труда.

Получить консультацию и оставить заявку на подготовку Положения и комплекта документов Системы управления охраной труда (СУОТ) в сфере ЖКХ для ТСЖ, ЖСК, СНТ


Кто и когда может проверить СУОТ в организации сферы ЖКХ

Контроль наличия и функционирования СУОТ на предприятии сферы ЖКХ осуществляется на государственном уровне сразу несколькими надзорными органами:

1. Федеральная служба по труду и занятости - при комплексных проверках в организациях, при целевых проверках состояния охраны труда, а также по заявлениям работников организаций.

Помимо плановых могут быть и внеплановые проверки УО со стороны трудовой инспекции.

Например, ГИТ может проверить УО по жалобе сотрудника или при проверке соблюдения требований ТК РФ по наличию и функционированию СУОТ при работе с самозанятыми.

2. Федеральные органы исполнительной власти (Прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.) - при проведении внеплановой проверки организации.

При проведении внеплановой проверки органы исполнительной власти вправе запросить у ТСЖ, ТСН, ЖСК и СНТ положения о СУОТ и проверить его исполнение. 


И как следствие при отсутствии СУОТ организацию могут привлечь к ответственности по КоАП РФ.


Штрафы за отсутствие СУОТ

Обращаем ваше внимание, что за отсутствие Положения о СУОТ ТСЖ, ЖСК, СНТ могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде:

  • предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 рублей до 5 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 000 рублей до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей.


В этой связи настоятельная рекомендация:

  •  по возможности проанализировать текущее положение дел в организации (УО) с наличием и(или) актуализацией Положения СУОТ,
  •  изучить действующие требования в области охраны труда, разработки положения СУОТ для недопущения привлечения Вас к административной ответственности. 


В случае наличия затруднений в разработке и(или) актуализации Положения СУОТ и комплекта документов Вы можете обратиться за консультационной и юридической помощью к нам.

Будем рады Вам помочь разъяснить как действовать в данной ситуации.

 

Стоимость подготовки полного комплекта документов по СУОТ для УО: 

    • для организаций без сотрудников  - 5000 р.
    • для организаций, имеющих в штате сотрудников – 7000 р.


Получить консультацию и оставить заявку 

на подготовку Положения и комплекта документов Системы управления охраной труда (СУОТ) 

в сфере ЖКХ для ТСЖ, ЖСК, СНТ

По тел. +7 812 327-09-10 или info@gkhhelp.ru

Или оставить заявку по ссылке и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки



 

Дата изменения: 23.08.2023 12:21:39

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA