Полезная информация

RSS
15.01.2025 Сведения о семье собственников квартир будут отражаться в ЕГРН
Сведения о семье собственников квартир будут отражаться в ЕГРН

В Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" внесены изменения (Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. № 482-ФЗ). 

Согласно корректировкам в закон, к числу сведений, подлежащих включению в ЕГРН, теперь отнесены данные о членах семьи собственника  (в том числе бывших). Но коснется это не всех, а только жилых помещений в ЖК или ЖСК, а также приватизированных помещений. Изменения вступят в силу 1 сентября 2025 года.

13.01.2025 Размер пени за ЖКУ значительно вырос с 1 января 2025
Размер пени за ЖКУ значительно вырос с 1 января 2025

С 1 января 2025 г. резко выросла ставка для начисления пеней. Размер пени за ЖКУ и капитальный ремонт теперь будет рассчитываться исходя из текущей ставки ЦБ

Правительство РФ не стало продлевать действие Постановления № 474, которое было введено 22 марта 2022 г и ограничивало размер ставки, применяемой для расчета пеней.

24.12.2024 Проверки УК и ТСЖ будут проводится по новым правилам
Проверки УК и ТСЖ будут проводится по новым правилам

17 декабря в третьем чтении Госдумой принят Законопроект № 630715-8 8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (в части уточнения порядка организации и проведения государственного и муниципального контроля (надзора). Данный законопроект вносит сразу ряд новшеств в Федеральный Закон № 248-ФЗ, которые повлияют на работу органов жилищного надзора и поднадзорных лиц – управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК: кардинально переработаны нормы о проведении профилактических визитов, пересматривается система учета рисков, контролируемое лицо теперь вправе не допускать инспектора на объекты или к документам и др. изменения.

16.12.2024 Собственники смогут голосовать на ОСС через портал "Госуслуг". Подписан закон
Собственники смогут голосовать на ОСС через портал "Госуслуг". Подписан закон

Президент РФ подписал федеральный закон от 13 декабря 2024 г. №463-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 4 статьи 10 Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". 
Теперь у собственников помещений в МКД появится возможность принимать участие в собрании через портал "Госуслуги".

12.12.2024 Правительство РФ определило индексы повышения цен на ЖКУ в 2025 году
Правительство РФ определило индексы повышения цен на ЖКУ в 2025 году

Установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2025 год и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2025 – 2028 годы (Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2024 г. № 3287-р).

11.12.2024 В Госдуме предложили новую систему учета и содержания мест накопления мусора
В Госдуме предложили новую систему учета и содержания мест накопления мусора

Группа депутатов Госдумы выступила с предложением передать региональным операторам обязанность по созданию и содержанию площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Для этого органы местного самоуправления и региональные органы исполнительной власти будут заключать с ними соглашения. 

Изменения планируется внести в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Законопроект № 780703-8)

10.12.2024 Госдума рассмотрит законопроект о внесудебном взыскании долгов за «коммуналку»
Госдума рассмотрит законопроект о внесудебном взыскании долгов за «коммуналку»

Законопроект о создании внесудебного механизма взыскания задолженности граждан за коммунальные услуги подготовлен в Госдуме к первому чтению. Предполагается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут обращаться к нотариусам за получением исполнительной надписи, достаточной для начала процесса взыскания долга.

15.11.2024 С 1 января существенно повышается стоимость выписок из ЕГРН
С 1 января существенно повышается стоимость выписок из ЕГРН

30 октября был принят проект «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации», выдвинутый Росреестром, который значительно увеличивает размер оплаты за предоставление выписок из ЕГРН.

Если сейчас 100 выписок из ФГИС ЕГРН обойдутся физлицу в 460 р., а юрлицу — в 910 р. То с 1 января 2025 г. и те, и другие должны будут выложить за те же 100 выписок 29 000 р.

07.11.2024 Появится обязательный претензионный порядок подачи жалобы на свою УК
Появится обязательный претензионный порядок подачи жалобы на свою УК

На проходящем в Калининграде V Всероссийском форуме контрольных органов обсуждали сразу несколько значимых инициатив, которые призваны усилить контроль за деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства: претензионный порядок подачи жалобы на свою УК и отмена моратория на проверки.

01.11.2024 С 1 ноября начали действовать новые правила поверки счетчиков. Что важно знать?
С 1 ноября начали действовать новые правила поверки счетчиков. Что важно знать?

С 1 ноября 2024 года россиянам больше не нужно самостоятельно подтверждать поверку водосчётчиков в управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях или ТСЖ. Теперь данные о поверке будут автоматически передаваться в систему «Аршин».

25.10.2024 Плохо работающую УК можно будет поменять на госучреждение
Плохо работающую УК можно будет поменять на госучреждение

Если управляющая компания не хочет работать, должна быть возможность поменять ее на государственное бюджетное учреждение или муниципальное. 
Председатель ГД предложил вынести этот вопрос на рассмотрение в приоритетном порядке, чтобы закон был принят до конца 2024 года.

25.10.2024 Хотят ввести ответственность для предприятий ЖКХ за срыв отопительного сезона
Хотят ввести ответственность для предприятий ЖКХ за срыв отопительного сезона

В Минстрое инициировали введение ответственности для ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ за неготовность к осенне-зимнему отопительному периоду. Об этом 23 октября в ходе «правительственного часа» в Госдуме заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

18.10.2024 Госдума рекомендовала ввести налоговые льготы для предприятий ЖКХ
Госдума рекомендовала ввести налоговые льготы для предприятий ЖКХ

Госдума рекомендовала кабмину проработать изменения в Налоговый кодекс, которые касались бы ввода льгот для предприятий сферы ЖКХ. Об этом сообщает Forbes. Депутаты предлагают предоставить поставщикам коммунальных ресурсов право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент (не выше трех). Помимо этого в нижней палате парламента предложили рассмотреть возможность установки на региональном уровне льгот по налогу на имущество для коммунальных объектов, которые создали в ходе инвестиционной деятельности.

15.10.2024 Ежедневную влажную уборку в МКД планируют отменить. Внесены правки в СанПиН
Ежедневную влажную уборку в МКД планируют отменить. Внесены правки в СанПиН

Роспотребнадзор представил проект поправок в СанПиН 2.1.3684-21, который устанавливает базовые санитарные требования в сферах, касающихся граждан: уборка общих территорий, водоснабжение, вывоз мусора, эксплуатация зданий. Многие из представленных проектом поправок направлены на облегчение жизни хозяйствующих субъектов (Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ (подготовлен 7 октября 2024 г.).

07.10.2024 Госдума приняла поправки о гарантийных УК для аварийных домов
Госдума приняла поправки о гарантийных УК для аварийных домов

Госдума в первом чтении приняла законопроект № 665863-8, который вносит изменения в ЖК РФ и проясняет острый вопрос с управлением аварийных МКД. Региональные власти получат полномочия назначать управляющие компании (УК) для обслуживания аварийных домов. 

18.09.2024 С 2025 г. изменятся правила расчета платы за отопление
С 2025 г. изменятся правила расчета платы за отопление

Постановление Правительства РФ от 29 августа 2024 г. N 1176 внесло изменения сразу в несколько важных законодательных актов: Правила предоставления коммунальных услуг N 354, Правила заключения договоров ресурсоснабжения между РСО и УК N 124 и Постановление N 603 (о региональных полномочиях в области расчетов за коммунальные услуги). 

Изменения вступят в силу с 1 марта 2025 г.

При неисправности общедомового счетчика тепла плату будут рассчитывать исходя из среднемесячного объема потребления.

11.09.2024 Новшества в сфере ЖКХ с сентября 2024: что нужно знать УО
Новшества в сфере ЖКХ с сентября 2024: что нужно знать УО

С сентября 2024 г. вступают в силу поправки к законодательству. Они касаются учета ТКО, состава и сроков размещения информации в ГИС ЖКХ, взыскания задолженности за ЖКУ,  проведения капремонта и лицензионных требований к УК.

11.09.2024 Взыскание задолженности через суд обернется еще большими финансовыми потерями для должника
Взыскание задолженности через суд обернется еще большими финансовыми потерями для должника

Должников ЖКУ ждет значительные финансовые потери: размер государственных пошлин при обращении в суд с 9 сентября вырос в большинстве случаев в десять раз. Это значит, что тем, кто вовремя не оплатит услуги ЖКХ и на кого коммунальщики подадут в суд, придется погасить не только долг, но и существенные издержки, в результате чего сумма может увеличиться чуть ли не в полтора раза.

02.09.2024 С 1 сентября обновлен порядок коммерческого учета ТКО
С 1 сентября обновлен порядок коммерческого учета ТКО

1 сентября 2024 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.05.2024 N 671 "О коммерческом учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов" (вместе с "Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов").

Постановление N 671 внесло изменения коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов.

20.08.2024 За размещение на МКД больших вывесок можно требовать плату
За размещение на МКД больших вывесок можно требовать плату

Бесплатно и без согласования с собственниками помещений в МКД размещаются лишь такие информационные вывески, размеры которых не превышают установленный ОМСУ предел. 

Предметом спора являлись вывески с торговым наименованием магазина федеральной продуктовой сети, имеющие площадь более 40 кв. м. Указывая на то, что вывески являются рекламой, решения ОСС о согласии собственников на бесплатное размещение вывесок на общем имуществе МКД не принималось, договора на размещение вывесок ни с УК, ни с собственниками не заключалось, УК потребовала – от торговой сети и собственника нежилых помещений – снять вывески и привести общее имущество МКД в первоначальное состояние.

Суды всех инстанций отказали, а Верховный суд принял иное решение и вернул дело на пересмотр.


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA