Изменения в ЖКХ с 2024. Обзор вступивших в силу правок в НПА

15.01.2024 Изменения в ЖКХ с 2024. Обзор вступивших в силу правок в НПА

Новый календарный год начался не без изменений в сфере ЖКХ.

Законодатели неоднократно вносили правки в действующий ЖК РФ в 2023 г. И эти изменения должны усовершенствовать порядок оказания потребителям коммунальных услуг и улучшить соблюдение прав граждан в многоквартирных домах.

Собрали самые важные изменения и нововведения в сфере ЖКХ, которые следует учитывать всем исполнителям коммунальных услуг в 2024 году:

  • изменения тарифов за коммунальные услуги;
  • изменение правил ВДГО
  • освобождение пенсионеров от комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • обеспечение проведения капремонта общего имущества в МКД с учетом их технического состояния;
  • корректировка правил перепланировки помещений в МКД;
  • актуализация правил использования лифтов;
  • и пр. изменения.

Изменение тарифов на ЖКУ в 2024 и кто может получить субсидии

Плата за коммунальные услуги в России с 1 июля 2024 года вырастет в среднем на 9,8%. Это произойдет за счет удорожания газа и электроэнергии.

В Минэкономразвития отметили, что дополнительная индексация цен на газ в 2024 году составит 4,2%, на передачу электроэнергии — 3,1%, на само электричество для населения — 2,9%. Окончательный размер тарифов на коммунальные услуги определят региональные власти. За соблюдением ограничения будет следить Федеральная антимонопольная служба.

Правительство РФ в своем распоряжении от 10 ноября 2023 г. № 3147-р установило предельный размер индексация тарифов в следующем году .

Самый низкий индекс установлен для Республики Хакасия, а самый высокий – для Забайкальского края. В Москве индексация тарифов будет проведена в пределах 11%, в Санкт-Петербурге – 9,8%, в Московской области – 10,7%, а в Ленинградской – 10,2%. В Крыму, Марий Эл, Коми и Якутии тарифы увеличатся не более чем на 9,5%. Тот же индекс установлен для Приморского и Хабаровского краев, Курской, Новосибирской, Ростовской и Самарской областей. Повышение в пределах 10% предусмотрено для Владимирской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тамбовской областей. При этом допустимы отклонения по отдельным муниципальным образованиям, но тоже в установленных Правительством РФ пределах.

Поднятие платы произойдет с 1 июля 2024 г.

С учетом влияния указанных факторов на затраты ресурсоснабжающих организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, доли расходов на электро-, газоснабжение в совокупном платеже за коммунальные услуги, индексация платы граждан за коммунальные услуги, по расчетам Минэкономразвития России, составит: в 2024 году – 9,8%, в 2025 году – 5,7%, в 2026 году – 4%.

Напомним, размер платы за коммунальные услуги запрещается повышать выше максимальных индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями (ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса). Между тем, предельные индексы определяются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ.

О том, какие льготы по ЖКУ положены гражданам и кто может на них рассчитывать читайте подробнее в статье.


Отмена комиссии при оплате ЖКУ для некоторых граждан

С 1 июля 2024 года комиссию при оплате коммунальных услуг банки и другие финансовые организации не будут начислять гражданам России, нуждающимся в социальной поддержке. Федеральный закон об этом от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал Владимир Путин. 

Перечень граждан, которым оказывается соцподдержка, установлен Правительством РФ. Список таких получателей социальной помощи представлен в ст. 7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". 

С указанной даты с граждан, нуждающихся в социальной поддержке, больше не будут взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Причем этот запрет должны будут учитывать при приеме средств в счет оплаты указанных услуг не только кредитные организации, но и платежные агенты, банковские платежные агенты (субагенты).

Запрет не коснется только организаций федеральной почтовой связи – у них сохранится право взимать комиссию.

Подробнее рассказывали в статье 

Размер комиссии банков при оплате ЖКУ в среднем составляет от 0,2 до 2 процентов общей суммы. Для многих граждан сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой.


Изменения при проведении капремонта

Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 561-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" внес правки в действующее жилищное законодательство. Согласно поправкам техническое состояние многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества собственников помещений МКД, будет проходить реальную оценку. Результаты техобследования будут являться основанием для внесения изменений в программу и переноса сроков капремонта по восстановлению технического состояния МКД для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Причем принятие решения общего собрания собственников помещений в МКД о переносе срока проведения капремонта в этих случаях не потребуется.

Напомним, что к общедомовому имуществу относятся кровля, чердак, подвал, фасады, лифты, лестницы и т. д. Также к такому имуществу относятся инженерно-технические коммуникации (системы отопления, водоснабжения, безопасности и пр.).

Как указано в Федеральном законе от 27 ноября 2023 г. № 561-ФЗ, решение о необходимости технического обследования дома смогут принимать региональные власти или сами собственники квартир. В последнем случае им придется делать это за свой счет. Для того, чтобы результаты оценки были признаны достоверными, проводить ее должны будут только организации – члены СРО в области проектирования и изыскательской деятельности.

Ожидается, что такие поправки будут способствовать повышению эффективности использования средств фонда капремонта и реальному снижению износа жилищного фонда.

Подробнее читайте по ссылке.



Изменяется порядок перепланировок, перевода жилогопомещения в нежилое и наоборот

1 апреля 2024 года вступят в силу поправки в Жилищный кодекс РФ о:

  • порядке перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое;
  • согласовании и проведении переустройства и перепланировки помещений в МКД;
  • порядке внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН.

Правки вносит Федеральный закон от 19 декабря 2023 г. № 608-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"

Согласно новым правкам в ЖК РФ, процедура перевода помещений, переустройства или перепланировки будет считаться оконченной только после внесения соответствующих изменений в ЕГРН. В ЕГРН должны содержаться не только сведения об изменении назначения помещения в МКД, но и информация о границах или площади помещения, об осуществлении государственного кадастрового учета образованных в результате перепланировки помещений и госрегистрации прав на них. Уведомление о завершении переустройства или перепланировки помещения в МКД нужно будет направлять в орган, осуществляющий перевод помещений или согласование.

Внесение изменений в сведения ЕГРН, а также государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав на вновь образованные в результате проведения перепланировки помещения будут осуществлять по заявлению органа местного самоуправления. Его нужно направить в орган регистрации прав в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключенных к ней региональных систем.

Реализация этих поправок позволит привести к единообразию практику перевода жилого помещения в нежилое или наоборот, проведения переустройства, перепланировки и внесения в ЕГРН полных и актуальных сведений о помещениях в МКД. Новые нормы будут распространяться на случаи переустройства или перепланировки помещений в МКД, завершенные после 1 апреля.

Ранее рассказывали о вносимых изменениях здесь.


Изменится порядок организации безопасного использования и содержания лифтов

Постановление Правительства РФ от 20 октября 2023 г. № 1744 с 1 сентября 2024 г. вводит новый порядок организации безопасного использования и содержания лифтов в МКД.

С указанной даты начнут действовать новые правила организации безопасного использования и содержания не только лифтов, но и подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов (кроме объектов метрополитена и некоторых  промышленных и военных).

Обновленные правила будут действовать вплоть до 1 сентября 2030 года.

Устанавливается, как и ранее, необходимость:

  • соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза "Безопасность лифтов" и "О безопасности машин и оборудования", утвержденных правил, руководств по эксплуатации объекта и системы диспетчерского контроля;
  • размещения в кабине лифта и на основном посадочном этаже лифта информации на стендах, в виде табличек, наклеек и иных носителей, содержащей сведения о средствах и способе связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой, правила пользования объектом.

Согласно документу выполнение работ по монтажу, демонтажу объекта производится в соответствии с документацией по установке объекта, руководством (инструкцией) по эксплуатации и монтажу, проектом производства таких работ. Установлено, что в рамках эксплуатации, в том числе обслуживания и ремонта объекта, если в руководстве по эксплуатации отсутствует информация о составе и периодичности работ по обслуживанию, должен быть определен состав работ, подлежащих выполнению со следующей периодичностью: ежемесячно; раз в 3 месяца; раз в полгода; раз в год.

Работы по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту объекта владелец может осуществлять самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией. Независимо от этого должны организовываться и выполняться аварийно-восстановительные и аварийно-технические работы. Что касается неисправностей, не связанных с капитальным ремонтом (модернизацией) объекта, то их предписано устранять в срок, не превышающий 24 часов с момента остановки объекта.

Аварийно-техническое обслуживание, включая прием сведений о неисправностях и аварийных ситуациях и их устранение, должно осуществляться круглосуточно. Контроль работы лифтов в соответствии с сопроводительной документацией и руководством по эксплуатации по выбору владельца может осуществляться посредством диспетчерского (операторского) контроля или постоянного контроля квалифицированным персоналом, находящимся на объекте.

Также документом определен единый порядок принятия владельцем объекта решения о вводе объектов в эксплуатацию после монтажа. Сокращены сроки выполнения отдельных процедур.


Иные поправки


Для отказа от прямых договоров с РСО потребуется согласие 100% собственников помещений МКД

Приняты поправки в Жилищный кодекс РФ по вопросу перехода на прямые договоры с РСО о предоставлении коммунальных услуг (Федеральный закон от 12.12.2023 № 593-ФЗ). Поправками в действующий Жилищный кодекс предусмотрено, что упомянутое решение ОСС о переходе на прямые договоры должно содержать положения об определении даты заключения прямых договоров. Однако если в решении ОСС такая дата не определена, то договоры считаются заключенными по истечении 90 дней со дня получения РСО/регоператором по обращению с ТКО копий соответствующих решения и протокола ОСС, направленных заказным письмом или врученных под роспись.

При этом расторжение прямого договора (и с РСО, и с регоператором) возможно исключительно при получении согласия всех собственников помещений в данном МКД.


Внесены изменения в порядок установления нормативов потребления КУ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2023 № 1802 изменена формула для определения норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению или норматива потребления горячей воды в жилых помещениях в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306.


Изменения в законодательстве о газоснабжении в МКД

С 1 января 2024 техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) в многоквартирном доме может осущесвлять только  газораспределительные организации.

В связи с этим нужно внести необходимые правки в Устав ТСЖ, ЖСК.


Планируемые изменения

Законодательными органами регулярно инициируются рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением потребителей качественными коммунальными услугами и созданием благоприятных условий для проживания граждан в МКД. Несколько инициатив с поправками уже находится на рассмотрении.

Среди них – законопроекты, направленные на:

  • унификацию требований о соблюдении тишины и покоя граждан (законопроект № 299053-8);
  • совершенствование полномочий органов госжилнадзора при осуществлении контроля за проведением капремонта общего имущества в МКД (законопроект № 416434-8);
  • расширение перечня категорий граждан, которые могут получить жилое помещение по договорам социального найма вне очереди (законопроекты № 473675-8 и № 441537-8);
  • соблюдение прав соседей при предоставлении жилых помещений для размещения граждан (законопроект № 445620-8);
  • защиту жилищных прав граждан при признании их нуждающимися в жилых помещениях (законопроект № 601359-7);
  • введение запрета на привлечение коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (законопроект № 911636-7).
  • предлагается сократить срок принятия решения о предоставлении или отказе в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД (законопроект № 487723-8)

Некоторые инициативы затрагивают меры по повышению безопасности в МКД (законопроект № 380534-8), включая обеспечение газовой безопасности (законопроект № 625887-7). Также в планах законодателя – обеспечить возможность голосования по вопросам повестки дня общего собрания через единый портал госуслуг (законопроект № 78299-8) и возможность проведения общего собрания собственников помещений в МКД в виде конференции (законопроект № 232824-7).


Более чем вероятно, этот список пополнится поправками, которые будут вносить и принимать в течении всего года. При этом уже действующие и только вступившие в силу поправки учитывать нужно обязательно. 


Актуальность статьи на 15.01.2024.



Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

             

Дата изменения: 15.01.2024 16:17:19

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA