Изменения в проведении общих собраний в 2021

17.03.2021 Изменения в проведении общих собраний в 2021

Не только законодатели, но и карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, внесли коррективы в работу всех УО. 

В том числе изменения коснулись и проведения общих собраний собственников в МКД в 2021 г.

Основными нововведениями стали: 

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно проводить с использованием портала госуслуг. 

Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 16.01.2021 № 9 в Положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.10.2011 № 861.

Для проведения общего собрания собственников помещений в заочной форме с использованием портала госуслуг обеспечиваются:

- возможность вынесения вопросов на голосование собственником помещений при условии подтверждения им в автоматическом режиме информации о праве собственности на помещение в многоквартирном доме в соответствии с данными из ФГИС ЕГРН или лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, при условии регистрации инициатора в единой системе идентификации и аутентификации путем размещения сообщения в электронной форме на портале;

- возможность информирования собственников помещений в многоквартирном доме о проведении общего собрания собственников помещений в заочной форме с использованием портала, а также об итогах проведения общего собрания собственников помещений;

- возможность голосования собственников помещений в многоквартирном доме в заочной форме с использованием портала и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, при условии подтверждения в автоматическом режиме информации о праве собственности намеревающихся принять участие в голосовании собственников помещения в многоквартирном доме в соответствии с данными из ФГИС ЕГРН и при соблюдении условия наличия регистрации в единой системе идентификации и аутентификации;

- возможность формирования протокола общего собрания собственников помещений на основании решений, принятых по вопросам, поставленным на голосование, в заочной форме с использованием портала;

- взаимодействие с ГИС ЖКХ, в том числе в целях размещения в указанной системе в автоматизированном режиме сообщений о проведении общего собрания собственников помещений, решений, принятых общим собранием собственников помещений, итогов голосования, протоколов общих собраний собственников помещений по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений, решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, ФГИС ЕГРН и иными государственными информационными системами, содержащими информацию, необходимую для обеспечения проведения общего собрания собственников помещений в заочной форме с использованием портала.

Постановление Правительства РФ от 16.01.2021 № 9 вступило в силу 29 января 2021 года.


2. Голосование собственников с помощью ГИС ЖКХ

Теперь у собственников есть возможность заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ (ч.3 ст.47 ЖК РФ) - в формате электронного голосования.

Подробнее о процедуре мы уже рассказывали ранее в подробной статье Общее собрание собственников МКД в системе ГИС ЖКХ. Последовательность проведения и основные нюансы.


3. Общие собрания по коммерческим и нежилым помещениям и новые вопросы, которые необходимо согласовывать с собственниками на ОСС

С 2021 года практически все вопросы, которые касаются размещения коммерции в нежилых помещениях, придется согласовывать с собственниками.

1. Согласно пункту 1 части 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме

Соответственно, решение об использовании общего имущества, а также решение о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, относится к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

2. Перечень вопросов, которые нужно согласовывать с собственниками с 2021 г.:

  • размещение рекламных конструкций, вывесок
  • аренда общего имущества в МКД (в первую очередь, это касается интернет - провайдеров)
  • инженерные коммуникации и многие изменения, связанные с ними (увеличение мощностей, установка кондиционеров, перенос стен и пр.)

3. Администрации районов также будут требовать согласования с собственниками, чтобы выдать разрешения, и обойтись без того будет очень и очень нелегко. Такая тенденция наметилась еще в 2020 году и в текущем году она только будет набирать обороты.

При этом важно знать, что:

  1. Для согласования размещения вывесок, аренды общедомового имущества, внесения изменений в инженерные коммуникации необходимо  получить ¾ положительных голосов. собственников.

  2. При переводе в нежилой фонд увеличение мощностей (и иных инженерных систем) можно согласовать при наличии ¾ положительных голосов.

Это, конечно, сильно усложняет работу коммерческих предприятий и обязует проводить ОСС чуть ли не по любому поводу.

Полностью мы рассказывали в статье ОСС по коммерческим помещениям: особенности, актуальное в 2021 г.

Более подробную консультацию по оформлению и проведению общих собраний собственников в 2021 году можно получить:

  •  по тел. +7 812 327-09-10, 
  •  эл.почте info@gkhhelp.ru
  •  в ЖКХ-Проф в ВК.

Дата изменения: 17.03.2021 13:53:16

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь