Как быть с долгом ЖКУ, если собственник умер

20.06.2022 Как быть с долгом ЖКУ, если собственник умер

Собственник квартиры с долгами за ЖКУ скоропостижно скончался. Как быть с долгом и можно ли его кому-нибудь предъявить?


ТСЖ из Петербурга столкнулось с нетривиальной историей: жилец и собственник квартиры в одном лице, имевший внушительный долг по оплате за ЖКУ, умер, а  вместо него в квартиру начали заезжать другие жильцы, якобы купившие квартиру по договору купли-продажи. А как же быть с долгами, оставшимися после смерти жильца? Как ТСЖ может взыскать долги за ЖКУ в этом случае?

Юристы ЖКХ-Проф разбирались в этой непростой жизненной ситуации

Собственник и единственный жилец квартиры с долгами умер в феврале 2022 г. При этом, исходя из реестра собственников, оформленного в марте 2022 года, он до своей смерти продолжал быть собственником квартиры. Право собственности не было официальное переоформлено на какое-либо другое лицо по договору купли-продажи.

При этом в открытых источниках появилась информация о том, что нотариус открыл наследственное дело. 


Можно ли взыскать долги по ЖКУ с наследников?

По действующему законодательству, а именно в соответствии со статьей 1175 ГК РФ, пунктами 58,59,60 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 долги наследодателя, в том числе долги за ЖКУ, переходят к наследникам в случае принятия ими наследственного имущества, независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону. Выморочным имущество становится тогда, когда по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства нотариусу не поступят заявления о принятии наследства.

 Срок принятия наследства определен 6-ью месяцами, однако до принятия наследства наследниками кредитором может быть подано исковое заявление о взыскании денежных средств к наследственному имуществу по неоплаченным долгам за ЖКУ (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).

 


Почему важно вовремя обращаться в суд с соответствующим иском?

Есть несколько существенных причин:

1.  Исковая давность (3 года по общему правилу) в связи с открытием наследства на время процедуры принятия наследства у нотариуса не приостанавливается: существует риск истечения срока исковой давности и невозможности предъявления требований ТСЖ к наследникам; 

Если допустим наследство открыли 01 мая 2023 года, срок принятия наследства окончится 1 ноября 2023 года, но если образовавшаяся задолженность сформировалось у наследодателя за период, допустим, июнь  2020 года (30 июня – срок исполнения), то просудить данную задолженность Вы сможете только если обратитесь в суд с иском до 30 июня 2023 года, обратитесь позже, тогда суд применит правила о сроках исковой давности и уменьшит вашу заявленную сумму, и помимо прочего в связи с частичным удовлетворением заявленных требований уменьшит сумму на оплату услуг представителя в виде судебных расходов, рассчитанную пропорционально удовлетворенным требованиям (если вместо 300 000 рублей, вы взыщете 250 000 рублей, то и суд уменьшит расходы на оплату услуг представителя с 10 000 до 8 000 рублей (20%).

 

2.  Наследники могут принять наследство фактически без переоформления права собственности в Росреестре, что затруднит взыскание с них образовавшейся задолженности;

В то же время согласно пункту 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 судом при рассмотрении дела могут быть разрешены вопросы признания наследников принявшими наследство, определения состава наследственного имущества и его стоимости, в пределах которой к наследникам перешли долги наследодателя, взыскания суммы задолженности с наследников в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества и т.д.

 

3.  В рамках искового производства можно заявить ходатайство о запрете совершения каких-либо действий в отношении наследства, иными словами арестовать имущество (квартиру) путем установления запрета Росреесту осуществлять регистрационные действия с квартирой.

 

При этом несколько небольших, но важных ремарок:

-стоит отметить, что в период со дня открытия наследства и до принятия наследства взыскивать с наследника пени, предусмотренные частью 14 статьи 155 ЖК РФ, запрещено, так как в силу норм действующего законодательства (пункт 1 статьи 401 ГК РФ), у такого лица (наследника) будет отсутствовать вина (в форме умысла или неосторожности) по неисполнению обязательств наследодателя;

-как определено в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" по делам по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя (например, дела по оплате жилого помещения и коммунальных услуг) подсудны районным судам;

-исходя из п. 3 ПП ВС РФ № 9, части 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ иск кредитора наследодателя (в нашем случае ТСЖ) до принятия наследства наследниками предъявляется в суд по месту открытия наследства.


В связи с указанным, рекомендуем не затягивать процесс подачи иска о взыскании задолженности за ЖКУ с наследников в районный суд дабы избежать возможных неблагоприятных последствий для ТСЖ или иного кредитора.


Получите максимально подробную консультацию по вопросу взыскания задолженности напишите нам на почту urist@gkhhelp.ru

или позвоните по телефону + 7 (812) 327-09-10

Дата изменения: 07.11.2023 14:31:55

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA