Изменяется порядок смены формирования фонда капремонта в МКД

21.02.2025 Изменяется порядок смены формирования фонда капремонта в МКД

Госдума вносит поправки в ЖК РФ, касающиеся капремонта общего имущества в МКД:

1. Законопроект № 828907-8 "О внесении изменений в статью 167 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части проведения обследования технического состояния многоквартирного дома)" предлагает изменить следующее.

  •  Процедура обследования технического состояния МКД

Процедуру обследование технического состояния МКД планируют возложить на операторов капремонта. Напомним, что сейчас обследование МКД проводится за счет собственников помещений, по решению ОСС и результаты его могут повлиять на проведение и сроки капитального ремонта МКД. 

Законопроект предлагает дополнить часть 3 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации нормой, обязывающей региональных операторов проводить техническое обследование многоквартирных домов за счет собственных средств с периодичностью не чаще одного раза в пять лет.

При этом у собственников сохранится право инициировать, организовать и оплатить такое обследование самостоятельно. Как поясняют авторы законопроекта "...данное новшество сопряжено с серьезной финансовой нагрузкой на собственников." По приведенной автором аналитике стоимость обследования типового девятиэтажного дома с 4-5 подъездами в Астрахани составляет не менее 200 тысяч рублей, а в ряде регионов цены на подобные услуги достигают 300-400 тысяч рублей.

  •  Сроки смены способа формирования ФКР 

Законопроект уточняет сроки смены способа формирования ФКР. Сейчас они зависят от даты направления соответствующего протокола ОСС региональному оператору капремонта, но на практике оператору бывает трудно определить дату направления. Поэтому сроки, исчисляемые с даты направления, предложено исчислять с даты получения такого протокола.


2.  Законопроект №  557516-8 "О внесении изменений в статью 173 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части повышения платежной дисциплины по внесению взносов на капитальный ремонт)"

Законопроект уже прошел рассмотрение в Госдуме и Совете Федерации и был опубликован 07.02.2025 г. НПА сообщает о принудительном переходе со спецсчета на формирование ФКР на счете регионального оператора, если недоимка по взносам превысила 40%

Закон призван повысить платежную дисциплину собственников. Как автор указал в пояснительной записке "региональными операторами налажена работа по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт с собственников помещений, формирующих фонд капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, и собираемость таких взносов составляет не менее 85% от начисленных взносов".



Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

             

Дата изменения: 21.02.2025 17:58:48

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA