Планируют изменить систему оплаты услуг ЖКХ – средства жильцов будут собирать на спецсчетах МКД

21.07.2023 Планируют изменить систему оплаты услуг ЖКХ – средства жильцов будут собирать на спецсчетах МКД

Минстрой России разрабатывает специальные счета. Об этом сообщили "Известия"

По поручению вице-премьера Марата Хуснуллина Минстрой разрабатывает новую систему оплаты ЖКХ.

Система предполагает кардинальное изменение к подходу оплаты и введение обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчетов за коммунальные услуги для каждого дома. Аналогичная система оплаты уже существует в сфере ЖКХ – сбор оплаты за капитальный ремонт на спецсчетах.

С таких спецсчетов УК смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество. Что по мнению Минстроя повысит «прозрачность» оплат, осуществляемых УК при управлении МКД.

Если УК недобросовестная, нет уверенности в том, что средства не расходуются, например, на нужды других домов или что оплачиваются действительно оказанные услуги.

«Зачастую такие УК недоплачивают деньги ресурсникам, поэтому ввод специальных счетов вполне оправдан» - комментирует зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Сведения о состоянии спецсчетов следует отображать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), это и позволит жильцам следить за тем, как расходуются их деньги.


Остается множество вопросов к данной инициативе (комментируют эксперты ЖКХ-Проф):

- Затронет ли это ТСЖ, ТСН и ЖСК?

Если данная инициатива распространится и на товарищества и кооперативы, то это может быть губительным для МКД. Небольшие дома вряд ли смогут выживать в таких условиях при наличии долгов.

- А как быть добросовестным УК?

В предлагаемых условиях надлежащим образом содержать МКД просто нереально из-за большого количества должников и УК стараются оптимизировать расходы, используя одни трудовые ресурсы (дворники, служба сантехников, бухгалтерии, диспетчеров) сразу на несколько МКД. При применении спецсчета как один дом будет оплачивать целый штат сотрудников?

- Увеличит ли это финансовую нагрузку на самих жильцов?

Однозначно, да! Так как управляющей организации придется содержать не один р/с, а сразу несколько по количеству домов.


Пока инициатива со спецсчетами только на стадии формирования, но уже ясно, что их не избежать. Остается только надеяться, что Минстрой учтет интересы всех участников рынка при формировании конечного проекта.




Дата изменения: 21.07.2023 15:32:16

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA