Налоговики стали обвинять УК в применении налоговых схем и пояснили кому не нужно платить НДС

22.06.2023 Налоговики стали обвинять УК в применении налоговых схем и пояснили кому не нужно платить НДС

Недавно на официальном сайте ФНС России было опубликовано Письмо Федеральной налоговой службы от 2 мая 2023 г.№ КЧ-4-7/5569 О выявлении в ходе налоговой проверки схемы в виде"дробления бизнеса" и необоснованного применения управляющими компаниями освобождения от уплаты НДС, в котором налоговая разъясняла о выявлении и применения УК схем "дробления бизнеса". Речь идет о ведении хозяйственной деятельности в рамках группы лиц, часть из которых применяют УСН, ЕНВД.

В своем письме налоговая пояснила, что при выявлении таких схем УК доначисляются налоги таким образом, как если бы налогоплательщик не допускал нарушений. Иными словами, всё что было сэкономлено придется уплатить.

Как следует из разъяснений в письме, вывод о применении схемы «дробления» ФНС делает на основании следующих показателей:

а) налогоплательщиком ведется деятельность через применяющих специальные налоговые режимы подконтрольных лиц, которые не осуществляют ее в своем интересе и на свой риск, не выполняют реальных функций, и принимают на себя статус участников операций с оформлением документов от своего имени в интересах контролирующего лица,

б) хозяйственная деятельность осуществляется налогоплательщиком и иными входящими в группу лицами с использованием одних и тех же работников, и иных ресурсов при тесном организационном взаимодействии данных лиц,

в) осуществляются хотя и разные, но неразрывно связанные между собой направления деятельности, составляющих единый производственный процесс, направленный на получение общего результата.

 

Кроме того, даны разъяснения по вопросу применения Управляющими компаниями НДС.

Коммунальные услуги освобождаются от НДС по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения у организаций коммунального комплекса, поставщиков электроэнергии и газоснабжающих организаций. То же касается работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.

Также реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества освобождается от НДС, если такие работы (услуги) приобретены у непосредственно выполняющих (оказывающих) их организаций и ИП.

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 мая 2023 г.№ КЧ-4-7/5569 О выявлении в ходе налоговой проверки схемы в виде"дробления бизнеса" и необоснованного применения управляющими компаниями освобождения от уплаты НДС


Источник: ИА «Гарант»


Дата изменения: 10.07.2023 16:09:30

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA