Могут ввести ответственность за сброс бытовых отходов в канализацию

19.01.2023 Могут ввести ответственность за сброс бытовых отходов в канализацию

Российский экологический оператор (РЭО) выдвинул инициативу по введению ответственности граждан и организаций за засоры в канализации, вызванные сбросом в нее бытовых отходов. 

"Отходы, которые попали в канализацию, собираются в крупные кучи и перекрывают путь сточным водам - происходит закупорка трубопровода. Это приводит к дополнительным издержкам. Среди наиболее частных сбрасываемых в канализацию отходов - предметы личной гигиены (ватные палочки, влажные салфетки), втулки (подлежат переработке вместе с макулатурой), упаковка и пакеты. <…> 


РЭО считает целесообразным рассмотреть вопрос совершенствования государственного регулирования в части предотвращения ненадлежащего сброса отходов в системы коммунального хозяйства, в том числе предусмотреть установление ответственности за последствия таких действий", - говорится в письме.


Там также уточняется, что в последний месяц наблюдается рост числа сообщений о засорах в канализации из-за мусора как в СМИ, так и в общественных каналах в социальных сетях. 

К примеру, с начала 2022 года в Липецке устранили более 8 тыс. засоров на сетях водоотведения и извлекли из коллекторов и колодцев более 100 тонн мусора, который горожане выбросили в унитаз. По данным "Мосводоканала", только с одних Люберецких очистных сооружений ежедневно вывозят около 20 тонн прессованных отходов, не предназначенных для утилизации через канализационную систему. В то же время в Перми причинами засоров становятся всевозможные типы отходов: от бытовых в виде ватных палочек, выброшенных в унитаз, до крупногабаритных вроде ковров и диванов, выброшенных в канализационные колодцы.


"Это лишь несколько примеров, подобная картина складывает во всех регионах страны. В свою очередь РЭО работает над механизмом сокращения образования отходов, развития инфраструктуры утилизации и вовлечения вторсырья в повторный оборот - расширенной ответственностью производителей и импортеров товаров. Также компания занимается инвестициями в инфраструктуру. Только за 2022 год введены в эксплуатацию более 30 предприятий. Однако для того, чтобы отходы попадали на предприятия по утилизации, их необходимо выбрасывать в соответствующие контейнеры для вторсырья или смешанных отходов", - заявил глава РЭО Денис Буцаев.


Источник: tass.ru

 

Дата изменения: 19.01.2023 10:59:01

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь