С 1 декабря в МКД разрешили устанавливать сауны, хаммамы и инфракрасные кабины

01.12.2022 С 1 декабря в МКД разрешили устанавливать сауны, хаммамы и инфракрасные кабины

С 1 декабря насладиться сауной или хамамом можно будет не выходя из квартиры. 
Согласно приказу МЧС России в новых многоквартирных жилых домах как раз с декабря будет разрешена установка хамамов, минисаун и инфракрасных кабин.

"Приказ МЧС вносит изменения в свод правил "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объекты защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", согласно которым бани и сауны устанавливать в многоэтажках запрещено".

Иными словами в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, можно устанавливать сауны, хамамы и и инфракрасные сауны в виде "готового" решения. То есть заводского производства, для использования которых, достаточно включить вилку в розетку.

"В жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные дома) не допускается размещать помещения бани и сауны (кроме парильных типа хамам и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах)", - сказано в документе.

Как считают эскперты ЖКХ-Проф, ряд определенных проблем это несет:

1) нагрузка на инженерные сети вырастет. Не все МКД оснащены необходимыми мощностями да такого рода нагрузки. Возможны перегрузки инженерных сетей, что чревато частыми поломками и некачественным оказанием услуг Управяющей организации по управлению и содержанию имущества;

2) потребление электроэнергии на МКД вырастет. В случае если собственник жилого помещения, которое оснащено мини-сауной или хамамом, не будет подавать индивидуальные показания приборов учета, то нагрузка по оплате электроэнергии ляжет на общедомовое имущество (по правилам начисления ЖКУ в жилых помещениях), а значит и на всех жильцов.


Дата изменения: 05.12.2022 09:42:09

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь