Как подготовиться к перерасчету КР на СОИ?

05.09.2022 Как подготовиться к перерасчету КР на СОИ?

Как мы писали ранее 1 сентября 2022 года вступили в силу новые правила начисления оплаты КР на СОИ в домах с общедомовыми приборами учета, где расчёт ведётся по нормативу.

Что делать руководителю и бухгалтеру ТСЖ, ТСН и ЖСК и как снизить сумму перерасчета КР по новым правилам?

Рекомендациями по проведению перерасчета делится Галина Тузова, ведущий бухгалтер ЖКХ-Проф и практикующий юрист.


1. Определите нужна ли в доме корректировка платы за КР на СОИ

В соответствии с ПП РФ № 92, в течение первого квартала нового года ТСЖ, ТСН или ЖСК обязаны сделать перерасчёт платы за ресурсы на содержание общего имущества за предыдущий год.
Корректировка КР на СОИ нужна в домах, где есть ОДПУ и расчёты ведутся по нормативу:
  • если показания ОДПУ больше, чем сумма норматива за год, тогда нужно доначислить плату собственникам;
  • если разница таких показаний отрицательная, то в квитанциях нужно выставить потребителям ноль по КР на СОИ на весь отрицательный объём.


2. Найдите источники потерь КР на СОИ

Выявите источники потерь ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества

  • Определите источники потерь ресурса: снимите показания ИПУ в квартирах или установите фактически проживающих в квартире, где счётчиков нет.

Для решения этой задачи рекомендуем выделить квартиры, данные по которым в первую очередь нужно получить. Это помещения без ИПУ и квартиры с нулевым расходом за два и более расчётных периода и пр.

Как правило, после проверки нескольких помещений с небольшим или нулевым потреблением выявляются «дыры» и объёмы потерь ресурсов на СОИ должны уменьшиться.


3. Проинформируйте жителей об изменениях в порядке перерасчёта.

После проведения проверки ИПУ в помещениях вы уже знаете кто живет за счет соседей. Привлеките жителей к работе с проблемными квартирами и честно расскажите, кто виноват в больших суммах платежей за КР на СОИ и кому придется заплатить за это.

Вряд ли жители спокойно отреагируют на новую строку в квитанции положительно, поэтому стоит готовить собственником заранее.

Сделать этом можно с помощью общих чатов и групп в соцсетях, на квитанциях или в информационной рассылке. Объясните простым языком как и когда будет происходить перерасчёт платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, и что нужно, чтобы снизить платежи.


Мягко намекните о том от каких квартир еще не получены данные и попросите скинуть фото счётчика в чат или на электронную почту компании. Это поможет получить больше данных.

Если и это не помогло, то спустя несколько недель можно повторить уведомление и акцентировать внимание собственников на тех, кто виноват в больших суммах доначислений. Многим психологически будет проще предоставить данные, чем нести вину перед соседями.



Есть вопрос? Спрашивайте экспертов ЖКХ-Проф!
Направляйте свои вопросы на эл.почту info@gkhhelp.ru или urist@gkhhelp.ru
и мы обязательно ответим на него


Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

           

Дата изменения: 06.09.2022 17:22:11

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь