В России будут строить многоквартирные дома из дерева

05.09.2022 В России будут строить многоквартирные дома из дерева

В России стали появляться многоэтажные дома из дерева. Пилотные проекты уже реализовали под Новосибирском и Вологдой. Власти считают это направление перспективным и уже меняют законодательство, чтобы застройщики могли возводить здания до 12 этажей.

В июне в пос. Ложок Новосибирской области возвели первую многоэтажку с деревянным каркасом из ЛВЛ-бруса. Дом на 16 квартир выполнен полностью из российских строительных материалов. 

Еще один дом ввели в эксплуатацию в августе 2022 года в Вологодской области. Четырех дом на 32 квартиры выполнили из CLT-панелей.

Многоквартирные дома с использованием деревянных конструкций в России долгие годы не строились, отмечал и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Недавно Минстрой и МЧС действительно утвердили план мероприятий по развитию деревянного домостроения. Документ предполагает более активное строительство многоэтажных зданий из деревянных конструкций.

 «Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило её соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития. Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта», - прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

 

Стоит отметить, что Минстроем России уже разработаны и утверждены своды правил (СП): СП 451 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования». В 2021 году внесены изменения в СП 64 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» в части требований по расчету древесины перекрестноклееной, а в этом году введены в действие новые СП 515 «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства», СП 516 «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

 

План мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года был разработан и утвержден во исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, а также соответствующих решений заместителей Председателя Правительства России Марата Хуснуллина и Виктории Абрамченко.


Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

           

Дата изменения: 05.09.2022 18:43:31

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь