Суды отказали УК во взыскании задолженности ЖКУ по причине отсутствия доказательств надлежащего исполнения своих обязательств. Кассационный суд не согласился

05.08.2022 Суды отказали УК во взыскании задолженности ЖКУ по причине отсутствия доказательств надлежащего исполнения своих обязательств. Кассационный суд не согласился

Мнения судов различных инстанций разошлись в вопросе доказательной базы в деле о взыскании задолженности по оплате ЖКУ (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 9724/2022).

Суть судебного разбирательства:

Житель Самары больше полугода не платил за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги. В результате у него образовалась задолженность — 14 700 рублей. Управляющая компания обратилась в суд с иском о взыскании суммы задолженности. Но суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска.


Позиция судов первой и апелляционной инстанций

По мнению судов УК не доказала надлежащее исполнение своих обязательств.

Суды установили, что в 2018 году УК победила в открытом конкурсе по отбору управляющей организации для МКД. Однако в нарушение жилищного законодательства УК не согласовала и не подписала с собственниками договор управления и приложения к нему, перечень технической документации на МКД, перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества.

Также УК не подтвердила оказание качественных услуг по содержанию и ремонту дома. Она не представила перечень оказанных услуг и правильность расчетов их стоимости, паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях за 2018 — 2020 годы, акты о выполненных работах по содержанию общедомового имущества.

Более того, в 2020 году суд признал УК виновной и назначил наказание в виде предупреждения по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — за непроведение дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. В 2021 году УК совершила аналогичное правонарушение.

Распределяя бремя доказывания, суды руководствовались п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Согласно этому пункту, «бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере)».


Эти разъяснения применяются к спорным правоотношениям, указание на которые содержат: п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 23.1, п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, ст. 1098 Гражданского кодекса РФ.

В частности, п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей определяет порядок доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги).

Выводы кассационного суда

Кассационный суд отменил вынесенные ранее решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом суд указал: потребитель не обращался в суд с иском к УК по вопросу ненадлежащего оказания услуг или нарушения сроков их оказания. Однако именно по таким спорам суду необходимо было выяснять обстоятельства, связанные с качеством и полнотой оказанных управляющей компанией услуг.

В рассматриваемом деле УК подала иск к потребителю коммунальных услуг и услуг по управлению МКД. Предмет спора — правоотношения, возникшие в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по оплате ЖКУ. Доказыванию в этом случае подлежат:

наличие у ответчика обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
период неплатежей;
размер взыскиваемых сумм.

С учетом этого суды первой и апелляционной инстанций неверно определили фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

           

Дата изменения: 19.08.2022 18:51:36

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь