В Санкт-Петербурге приняли поправки к закону о реновации (комплексном развитии территории)

24.07.2022 В Санкт-Петербурге приняли поправки к закону о реновации (комплексном развитии территории)

30.06.2022 Губернатор Санкт-Петербурга Беглов А.Д. подписал законопроект № 444-59, вносящий изменения в ряд законов Санкт-Петербурга, регулирующих порядок и условия комплексного развития территории.

Теперь Правительство Санкт-Петербурга (уполномоченный им исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга) может определять территории, которые будут включены в комплексное развитие территории, передавать земельные участки потенциальным инвесторам для сноса многоквартирных домов (в основном хрущевки), расселения их жильцов и строительства нового жилья.

Под снос или реконструкцию в настоящее время могут попасть многоквартирные дома в период индустриального домостроения 1957–1970 годов по типовым проектам, разработанным в указанный период времени (типа «хрущевки» панельные)».

Входящие в границы территории для КРТ многоквартирные дома автоматически попадают в программу под будущий снос. Однако жильцы МКД могут провести общее собрание собственников (к ним относят и проживающих по договору соцнайма) и набрав не менее 1/3 голосов от общих голосов исключить МКД из программы расселения (соответственно за расселение должно проголосовать не менее 2/3 собственников помещений в МКД). Закон дает 90 дней собственникам МКД для проведения такого собрания со дня опубликования проекта решения о комплексном развитии территории.

При этом в законе не указано, что такие дома должны быть аварийными, т.е. снос может быть осуществлен и в отношении дома, находящегося в хорошем состоянии.

Также стоит отметить, что Закон о реновации не дает гарантий, что при расселении жильцы сносимого МКД будут проживать в районе, где находился МКД. Расселить могут в любое место в пределах Санкт-Петербурга, т.е. из центра могут расселить в Сесторецк или Колпино например.

Необходимо отметить также, что закон о реновации в целом и жилищное законодательство не дает в настоящее время точных ответов на вопросы, что же будет с ТСЖ, ЖСК в случае принятия решения о сносе МКД.

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

           

Дата изменения: 19.08.2022 18:52:59

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь