ТСЖ, ЖСК и УК с 1 января 2023 будут платить Единый налоговый платеж

18.07.2022 ТСЖ, ЖСК и УК с 1 января 2023 будут платить Единый налоговый платеж

Федеральный закон от 29.11.2021 года №379-ФЗ ввел в Налоговый кодекс РФ новую статью 45.2 «Единый налоговый платеж организации, индивидуального предпринимателя». Закон опубликован 14.07.2022 г.

В соответствии с ней организации и предприниматели будут уплачивать налоги (сборы, страховые взносы) единым налоговым платежом. Проект применения ЕНП сейчас проходит в пилотном режиме , но с 1 января 2023 года применение Единого налогового счета станет обязательным для всех. 


ТСЖ, ЖСК и УК не являются исключением и для всех организаций сферы ЖКХ единый налоговый платеж станет обязательным с 2023 г.


Налогоплательщик (ТСЖ/ТСН, ЖСК, УК) может решать, в какие даты и какую сумму перечислить единым налоговым платежом. Рассчитать ее минимальный размер несложно: сложите все текущие платежи и недоимки на дату перечисления. Поступившие в счет ЕНП деньги налоговая сама зачтет на нужные направления. 

Очередность зачета будет такой: Недоимки → Предстоящие платежи по налогам, взносам и сборам → Долги по пеням → Долги по процентам → Долги по штрафам. 

При уплате налогов с помощью Единого налогового платежа налогоплательщику необходимо будет указать только ИНН плательщика и сумму платежа. Налоговый орган на основе имеющейся у него информации (документов) самостоятельно произведет зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Организация или индивидуальные предприниматели имеют право на возврат денежных средств ЕНП (в пределах их остатка), по которым налоговым органом еще не принято решение о зачете. Для этого нужно подать заявление в соответствии с п.8 ст.45.2 Налогового кодекса РФ.

Заплатить Единый налоговый платеж за организацию или предпринимателя смогут и третьи лица, однако у них не будет возможности потребовать возврат платежа из бюджета.


Комментарий ведущего бухгалтера ЖКХ-Проф:

Предполагается, что применение единого налогового платежа значительно сократит время и минимизирует ошибки при заполнении платежных документов.

Но нам видится много проблем:

1) неразбериха в платежах.

ФНС сама решит куда и какую сумму взносов и налогов зачесть. А вот как бухгалтеру потом разобраться в хитросплетении КБК и зачетов? Это остается большой загадкой

2) частые смены КБК, объединение фондов также приведут к большим проблемам совместно с применением ЕНП.

Имея отдельные платежные реквизиты налоговых органов платежи не всегда доходят до получателя и тратится немало времени на поиски и выяснения платежей. Скорее всего мы, бухгалтера, будем иметь еще больше проблем с зачетами взносов и платежей в фонды и ФНС.

3) просчет платежей "с запасом"

Поскольку ФНС определило очередность платежей к зачету по след последовательности: Недоимки → Предстоящие платежи по налогам, взносам и сборам → Долги по пеням → Долги по процентам → Долги по штрафам. 

То могут возникнуть проблемы с зачетом недоимок, а следом за ними и налогов. Очень часто происходит так, что недоимка оплачена, но ФНС ее не видит и/или не зачитывает. А значит с ЕНП будет в первую очередь сняты денежные средства за погашение недоимки и только потом платежей по налогам, взносами сборам. Соответственно, часть платежей в бюджет будет не погашены и как следствие - пени к уплате. 



Дата изменения: 18.07.2022 15:35:15

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA