Новые требования к организации регионального государственного жилищного контроля с 20 октября 2021 г.

21.10.2021 Новые требования к организации регионального государственного жилищного контроля с 20 октября 2021 г.

С 20 октября вступает в силу соответствующее Постановление правительства от 30.09.2021 № 1670. Указанный нормативный акт устанавливает общие требования к организации регионального государственного жилищного контроля.  Под него подпадают жилищные товарищества, кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с ТКО, организации и ИП, предоставляющие услуги по содержанию общего имущества в МКД, а также другие организации, не являющиеся управляющими компаниями.

Из документа следует, органы жилищного надзора будут проверять, насколько ТСЖ, ЖСК, ЖК, поставщики ресурсов и другие перечисленные в постановлении организации соблюдают требования к:

  • обеспечению доступности помещений для инвалидов;
  • формированию фондов капитального ремонта;
  • предоставлению коммунальных и жилищных услуг;
  • порядку размещения информации в системе;
  • соблюдению правил содержания ОИ и другое.

В ходе надзора будут применять риск-ориентированный подход. Орган надзора определит степень риска причинения вреда или ущерба организацией. Наибольший риск будет у организаций, чья деятельность связана с домами, оборудованными лифтами и газовым оборудованием. Во внимание будут принимать наличие у организации нарушений за последние 3 года.

Чем выше степень риска, тем чаще будут проходить проверки. При высокой степени, будут проводить инспекционную выездную или документарную проверку раз в 2 года, при умеренном риске - раз в 3 года, при низкой степени рисков таких проверок не будет вовсе. Кроме жилищных инспекторов, в УО или ТСЖ могут явиться с проверкой из прокуратуры, это может быть документарная проверка.

Дата изменения: 21.10.2021 12:13:26

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь