Суд обязал ТСЖ оплатить затраты на ремонт, понесенные собственником

16.10.2021 Суд обязал ТСЖ оплатить затраты на ремонт, понесенные собственником

В г. Вологда гражданин Л. подал иск к Товариществу собственников "Ю" о взыскании денежных средств на ремонт крыльца.

В обоснование требований гражданин Л. указывает, что является собственником нежилых помещений общей площадью 61,2 кв.м на цокольном этаже в многоквартирном доме по адресу: <адрес>. Проход в данные помещения обеспечивается через крыльцо. Данное крыльцо было существенно разрушено, требовался ремонт. Истец неоднократно обращался в правление ТСЖ «Ю» с целью проведения ремонта данного крыльца. В проведении ремонта ему было отказано. Проход через крыльцо также является входом в помещение, принадлежащее гражданке З.

В своём иске гражданин Л. Просит суд взыскать с ТСЖ «Ю» возмещение затраченных денежных средств на ремонт крыльца в размере 71504 рублей, а также государственную пошлину в размере 2600 рублей. Позднее в судебном заседании истец уменьшил исковые требования в части госпошлины, размер которой составил 2345 рублей. Истец не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.
Третье лицо судебного разбирательства, гражданку З, на судебном заседании представлял гражданин З. по доверенности.

Представитель ответчика ТСЖ «Ю» в судебное заседание не явился. Суд, руководствуясь положениями статей 117167233 ГК РФ, рассматривал гражданское дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.


Суд, изучив материалы дела, пришел к выводам:


Гражданин Л. является собственником нежилого помещения общей площадью 61,2 кв.м с кадастровым номером №, расположенного на цокольном этаже по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от 28.07.2010.

Данный многоквартирный дом находится под управлением товарищества собственников жилья «Ю».
09.10.2019 между ООО «Вода-Сервис» в лице директора ФИО1 (исполнитель) и гражданином Л. (заказчик) был заключен договор №, в соответствии с п. 1.1 которого исполнитель принимает на себя обязательства по приобретению материалов и проведению в установленный договором срок работ по монтажу входной группы (крыльца) по адресу: <адрес>.

Согласно п. 3.1 указанного Договора стоимость работ и материалов установлена в размере 71504 рублей. В подтверждение понесенных расходов истец приложил копию квитанции на указанную сумму.

Как следует из ч. 1 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

В соответствии с п. 4 ст. 138 Жилищного кодекса Российской Федерации к обязанностям товарищества собственников жилья отнесено, в числе прочего, обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме.


В силу подпункта "а" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются, в числе прочего, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Из материалов дела следует, что гражданин Л. произвел ремонт крыльца нежилого помещения общей площадью 61,2 кв.м с кадастровым номером №, расположенного на цокольном этаже по адресу: <адрес>, при этом понес расходы в размере 71 504 руб.

Согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Понесенные истцом расходы в размере 71 504 руб. подтверждены документально.

Обоснованных возражений по существу исковых требований вопреки требованиям ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не представлено.


Вологодский городской суд Вологодской области решил:


Исковые требования гражданин Л. Удовлетворить. Взыскать с Товарищества собственников жилья «Ю» в пользу гражданин Л. в возмещении затраченных денежных средств на ремонт крыльца 71 504 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 345 рублей.


Источник: sudact.ru

Дата изменения: 16.10.2021 21:43:15

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь