Минстрой создаст регионального оператора по управлению жильем

14.10.2021 Минстрой создаст регионального оператора по управлению жильем

Минстрой инициирует введение в России института региональных операторов по управлению жильем.

Внедрение модели "регионального оператора по управлению жильем" предполагается Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ, разработанной Минстроем. Проектом документа предусматривается развитие различных институтов и моделей управления жильем, включая возможные формы государственно-частного партнерства на основе открытых конкурсов по отбору профессиональных управляющих организаций.

Что такое регоператор по управлению жильем и для чего он создается?

Планируется, что регоператор по управлению жильем в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Как предполагают некоторые эксперты, деньги для покрытия ущерба, вероятно, станут собирать с граждан.

Новые регоператоры в свою очередь будут отбирать УК для управления МКД на основе открытых конкурсных процедур. Такое положение также отражено в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработанную Минстроем. Сейчас УК выбирают граждане — собственники жилья. Но из-за новой нормы они фактически могут лишиться права определять управляющие организации, сказано в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии, который будет направлен в Минстрой.

Впрочем, стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Но средства для этого, видимо, будут собирать с граждан — предлагается фактически создание «общего котла» на покрытие ущерба, сказано в отзыве ТПП.

"Вероятно, определенная сумма будет добавлена к плате за содержание домов, средства будут отчисляться регоператорам"- сказал председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. 

"Операторы будут накапливать средства на счетах и определять, что относится к нарушениям, которые покрываются из этого фонда, а что нет. Логичнее ввести обязательное страхование общедомового имущества." уверен он.

Действительно, очевидно, имеется в виду, что предоставление гарантий возмещения ущерба будет осуществляться на платной основе, согласна руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. В ином случае для этого могли бы использоваться бюджетные средства, но об этом нет ни слова в проекте стратегии, пояснила она.

— Сегодня государство всё больше пытается вмешаться в управление не своей собственностью — жилищным фондом. Но власть уже сегодня несет ответственность за УК — речь идет об институте лицензирования компаний, — сказал Андрей Широков.

Наличие регионального оператора означает сворачивание рынка и возврат к государственному управлению частным жилищным фондом, сказано в отзыве на стратегию, который подготовила комиссия в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое. Кроме того, неясно, о каком государственно-частном партнерстве может идти речь, если жилищный фонд на 92% сегодня частный, отмечено в документе.


Позиция Минстроя

Недавно Олеся Лещенко, заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ, рассказала губернаторам про гарантирующую управляющую организацию, или ГУО (именно так принято теперь именовать "РО по управлению МКД") как инструменте "подхвата брошенных, ветхих и расположенных в удалённых локациях домов".

Действительно, с введением лицензирования многие ветхие и аварийные дома остались без управления, и сейчас этот вопрос остается актуальным.

Предполагается, что регоператор (гарантирующая управляющая организация):

  • - подхватывает "брошенные" МКД (на аналогичных конкурсным условиях)
  • - по распоряжению субъекта принимает в управление МКД, которые исключены из реестра неэффективных УО, и собственники в течение 20 дней не приняли решение о выборе другой УО (другого способа управления)
  • - управляет новостройками до 1 года (до проведения ОСС).

ГУО будет выбираться или назначаться регионом, а полномочия муниципалитетов по проведению конкурсов и назначению временных управляющих организаций будут прекращены.

Статус гарантирующей УО может получить любая действующая управляющая организация с лицензией, которая пройдёт отбор на конкурсе. А убыточными они, по мнению Олеси Алексеевны, не станут за счёт:

  • - длинного договора (от 3 до 5 лет без возможности расторжения),
  • - большего объёма (издержки на единицу ниже),
  • - регулируемой цены (с возможностью получить субсидию из бюджета).

По озвученной позиции Минстроя данная организация не будет подменять уже действующие эффективные управляющие организации и товарищества собственников жилья.


Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда оставаться в курсе новостей ЖКХ.

     

Дата изменения: 03.12.2021 14:54:55

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь