Как установить видеокамеры на своем МКД бесплатно

01.09.2021 Как установить видеокамеры на своем МКД бесплатно

Установить камеры на многоквартирный дом бесплатным стало возможно.

На этот  раз говорим спасибо городской системе видеонаблюдения «Безопасный город» (реализуется в Санкт-Петербурге)

Что это – система «Безопасный город»

Городская система видеонаблюдения – это, в первую очередь, правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Места установки видеоакмер определяются Комитетом по информатизации и связи при поступлении от администраций районов города списков (перечней) адресов для размещения городских камер. Эти списки формируют и утверждают, исходя из текущей криминогенной обстановки в районе, специальные районные комиссии. К спискам также обязательно прилагаются документы, подтверждающие согласие собственников МКД, на которых необходимо размещение видеокамер.

Что сделать, чтобы бесплатно установить камеры видеонаблюдения на вашем МКД?

1. Для включения дома в адресную программу надо, прежде всего, согласовать возможность размещения на доме видеокамер и сопутствующего оборудования городской системы видеонаблюдения на общем собрании собственников помещений в доме.

2. Инициировать такое собрание может любой собственник помещения, управляющая компания или ТСЖ (при обращении к ней более 10% собственников). Для принятия решений по размещению на МКД городских видеокамер этот вопрос надо включить в повестку дня ОСС (ст 45 ЖК РФ).

3. Если размещение городских камер предполагается на коммерческих объектах или нежилых зданиях, к обращению в районную администрацию надо приложить документы, подтверждающие согласие собственников этих объектов на установку оборудования.

4. На основании Сводного адресного перечня Комитет заключает государственные контракты на оказание телекоммуникационных услуг по передаче данных с камер в центр обработки и хранения данных.

!!! То есть город заказывает и оплачивает не какое-то конкретное оборудование, а услугу (сервис) по передаче видео с камеры в городскую систему. Собственники объектов при этом не несут никаких дополнительных расходов.

1) Если нет документов, подтверждающих согласие собственников на размещение оборудования, эти объекты не могут быть включены в Сводный адресный перечень устройств мониторинга городской системы видеонаблюдения, планируемых к размещению на территории города.

Опыт руководителей УО:

Председатель одного ТСЖ в центре Петербурга уже подключился к системе и делится с нами разъяснениями по проведению ОСС, которые были им получены от Городского мониторингового центра:

Установка и эксплуатация оборудования видеонаблюдения в многоквартирном доме в рамках развития городской системы видеонаблюдения «Безопасный город» предполагает необходимость использования общего имущества собственников помещений в доме иными лицами, которое регулируется п.3 ч.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ решения, предусмотренные п.3 ч.2 ст.44, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа собственников

 

ВАЖНО:

2) Исполнитель по государственному контракту вправе сам определять технические решения, применяемые для оказания телекоммуникационных услуг надлежащего качества (в том числе выбирать необходимое для оказания услуг оборудование).

Более подробно о том, как подать заявку на установку городских камер на вашем доме, можно узнать на сайте Городского мониторингового центра по ссылке http://spb112.ru/catalogue/4/razmeshchie/.

 

Дата изменения: 01.09.2021 16:27:47

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь