Голосование по отбору территорий для благоустройства

16.03.2021 Голосование по отбору территорий для благоустройства

Теперь органы местного самоуправления должны обеспечивать:

  • обязательное размещение в Интернете государственных, муниципальных программ и иных материалов по вопросам формирования городской среды, которые выносятся на общественное обсуждение, 
  • разместить результаты этих обсуждений
  • обеспечить возможность направления гражданами своих предложений в электронной форме К
  • организовать проведение электронного голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ.

Изначально предполагалось, что регионы будут сами создавать онлайн-площадки для голосования по тем объектам, благоустройство которых планируется, но анализ готовности субъектов РФ к этому показал, что не все регионы смогут оперативно исполнить эту обязанность. В связи с этим Минстрой России решил запустить единую общефедеральную платформу по голосованию за объекты благоустройства.

 Общефедеральная платформа для голосования

Несмотря на то что первое голосование на общефедеральной платформе голосования по отбору территорий для благоустройства стартует только 26 апреля и продлится до 30 мая 2021 года, сам сайт уже заработал. На сайте пользователи смогут выбирать общественные территории, следить за реализацией победивших проектов и участвовать в развитии своего города.

Но существует и ряд ограничений к голосованию на портале za.gorodsreda.ru

  • возраст не менее 14 лет; 
  • регистрация на платформе.

Для удобства граждан регистрация возможна через портал госуслуг, соцсети или по номеру мобильного телефона. Однако привязка будет именно к тому месту, где гражданин зарегистрирован.

Территории, набравшие по итогам голосования наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в следующем году. Дополнительно на сайте можно будет отслеживать как меняется территория, за которую голосовал пользователь.

В качестве ключевых преимуществ нового сервиса Минстрой выделил:

  • доступность голосования;
  • понятный и прозрачный выбор территорий;
  • обмен данными с существующими региональными платформами.

Голосование в 2021 году будет осуществляться по объектам, благоустройство которых намечено на 2022 год.

Как сообщил генеральный директор АНО "Диалог" Алексей Гореславский, сайт для голосования будет иметь мобильную версию для смартфонов и планшетов, доработка которой уже идет.

На этот нововведения не заканчиваются. В МФЦ, ТЦ и в иных общественных местах будут работать волонтеры, обеспеченные планшетами для голосования и все желающие смогут проголосовать с помощью волонтеров. При наличии вопросов или предложений будет реализована связь с кураторами по каждому объекту. Для ответов на самые распространенные вопросы планируется организовать и горячие линии (как на сайте, так и по телефону).

Как пояснили в Минстрое, проект не будет ограничен только голосованием – в частности, после голосования пользователю будет поступать актуальная информация по работе над объектом, за который он голосовал, также планируется наладить механизм обратной связи. Субъекты РФ будут составлять графики работы по конкретным объектам благоустройства, и обратная связь с гражданами, по мнению чиновников, позволит отслеживать соблюдение предусмотренных сроков реализации и оперативно реагировать на отклонения.

Дата изменения: 16.03.2021 14:20:38

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь