Как председателю избежать рейдерского захвата ТСЖ?

05.11.2019 Как председателю избежать рейдерского захвата ТСЖ?

90-е годы прошли давно, а вот практика рейдерских захватов продолжает существовать. Это касается и управляющих организаций сферы ЖКХ. 

Рейдерство – это принудительное поглощение или захват компании против воли собственников, в результате чего захватчики получают контроль над его активами.

 

Способы рейдерского захвата ТСЖ, ЖСК и УК:

1.    «Поддельные» документы

Это, пожалуй, самый распространенный и применяемый способ для ТСЖ, ЖСК и УК.

При этом способе мошенник может захватить организацию, подделав как протокол собрания с подписями ответственных лиц, так и подделать подписи в бюллетенях голосования. Если целью рейдера является захват власти в ТСЖ, ЖСК или УК, то далее документы подаются в налоговую для внесения изменений в учредительные документы.

При помощи поддельных документов рейдеры могут завладеть в том числе и помещениями в МКД, создать задолженность со стороны УО перед подконтрольной ему компанией.


2.    Махинации с кредиторской задолженностью.

Рейдер использует имеющуюся задолженность предприятия, которую оно не в состоянии погасить, либо создает ее. После этого он предлагает владельцам выкупить их активы по заниженной стоимости. Если руководство компании-должника не соглашается, то рейдер-кредитор делает все для того, чтобы разорить компанию и получить ее имущество. Применяться могут давление через налоговые органы, арест имущества, возбуждение уголовных дел, инициация процедуры банкротства и сговор с кредиторами/дебиторами. 

3. Захват с помощью государственных механизмов принуждения

Рейдер вступает в сговор с сотрудниками ведомства, в полномочиях которых оказались долги предприятия. Это могут быть ПФР, ФСС или ФНС. Чаще рейдеры сговариваются именно с ФНС, в связи с тем, что налоговая обладает большими возможностями для воздействия на экономическую деятельность (от блокировки расчетного счета до вынесения решения о принудительной ликвидации организации и ареста имущества).

Все это может сопровождаться активными действиями рейдера. Например, он может инициировать судебные процессы, в ходе которых будут выставляться требования о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества и денежных средств компании. Кроме того, эффект от действий налоговой может усиливаться проведением заказных проверок иными ведомствами; возбуждением заказных уголовных дел по реальным или сфальсифицированным основаниям, в ходе которых также могут накладываться аресты на денежные счета и имущество компании; арестом руководителей предприятия. Все это в результате приведет к захвату бизнеса или активов должника.




Как избежать захвата УО?

  •  Предотвращение захвата с помощью поддельных документов.

Для того, чтобы предотвратить потерю управления ТСЖ, ЖСК или УК руководителю нужно быть бдительным:

1. Соблюдение общих правил внутренней безопасности в организации (см.следующий пункт):
- соглашение о конфиденциальности информации с сотрудниками
- хранение учредительных документов и печати в контролируемых помещениях,
- предотвращение доступа рядовых сотрудников к документам и пр.


2. Применение Формы 38001

Если у руководителя управляющей организации (или иных заинтересованных лиц) появились подозрения или явные доказательства того, что его организация будет подвергнута рейдерскому захвату путем предоставления поддельных документов в регистрирующие органы. То юристы ЖКХ-Проф советуют прибегнуть к подаче формы 38001 «Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц».

Данная форма заведомо блокирует  внесение изменений в учредительные документы. Скачать форму для подачи можно здесь. Также форма 38001 может быть применена и в том случае, если не благожелатели пытаются ликвидировать вашу УО.

Заинтересованные лица могут подавать возражение на исключение из ЕГРЮЛ конкретного субъекта хозяйствования, если на это имеются веские основания. Обжаловать решение регистрирующего органа можно в трехмесячный период после его публикации в СМИ (журнале «Вестник государственной регистрации»). Возражения должны быть оформлены в письменном виде, они передаются в ИФНС способами, указанными в п.6 ст. 9 закона № 129-ФЗ.


  •  Предотвращение захвата путем кредиторской задолженности и государственных механизмов принуждения

Часто в УО (особенно в небольших ТСЖ) не выполняются очевидные требования правил внутренней безопасности: отсутствует типовое соглашение с работниками о неразглашении коммерческой тайны, нет запрета на вынос документов из офиса. Распространено бесконтрольное хождение внутри компании оригиналов учредительных документов и печати организации, листов с подписью руководителя и т.п. Так появляется риск возникновения документов, подлинность которых будет крайне сложно оспорить.

Чтобы защитить организацию от захвата руководителю, в первую очередь, необходимо соблюдать основные правила безопасности:

  1. Печать организации и учредительные документы следует хранить в недоступном для широкого круга сотрудников месте.
  2. Подписывать документы и ставить печать рекомендуется только уполномоченным руководителям.
  3. Недопустимо разрешать неуполномоченным лицам подписывать документы от имени руководителя, даже если они пользуются высшей степенью доверия.
  4. Также следует вести строгий учет доверенносте
  5. Надлежит вести подробный архив деятельности организации (позволит отслеживать корпоративную работу предприятия).
  6. Необходимо хранить в оригиналах протоколы годовых и внеочередных собраний и т.п.
  7. Постоянно контролировать ведение истории приобретения и использования недвижимого имущества и других активов предприятия
  8. Тщательный подбор персонала. Даже дворник, уборщица и другой низкоквалифицированный сотрудник могут снабдить рейдеров информацией, необходимой для захвата предприятия.
  9. Следует избегать корпоративных конфликтов. Правильные взаимоотношения, выстроенные между руководителем компании и подчиненными, могут являться отличной защитой от рейдерских атак, так как зачастую утечка информации осуществляется через недовольных работников.

Пример из практики по Санкт-Петербургу:
В 2019 г. к специалистам ЖКХ-Проф обратился председатель ТСЖ «Номер 1» для консультации (как мы уже писали ранее, мы строго сохраняем конфиденциальность наших партнеров). Он планировал провести ежегодное общее собрание собственников в МКД с целью утверждения работ на новый год и новых тарифов.
В процессе подготовки документов для проведения ОСС выяснилось председатель в ТСЖ «Номер 1» сменился.
Как это возможно? Рейдерский захват. Печально, но факт.


Новый председатель (он же рейдер) подал в ФНС № 15 поддельный протокол собрания со всеми подписями, в котором собственники собрали кворум и проголосовали за смену председателя. Новый председатель быстро перевыпустил ЭЦП  для ТСЖ «Номер 1», тем самым отобрав все права у реального, действующего председателя. Доказать поддельность поданных данных на текущий момент не удалось. Ведутся юридические споры.
 
Для получения консультации юриста ЖКХ-Проф и проведения ОСС вы можете оставить заявку:

  • по тел. +7 812 327-09-10
  • на сайте gkhhelp.ru
  • по эл.почте info@gkhhelp.ru


Дата изменения: 13.11.2019 17:52:12

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA