В квитанциях появилась строка «Страхование жилья»

28.08.2019 В квитанциях появилась строка «Страхование жилья»

Новые взносы, в зависимости от региона и типа жилья, могут варьироваться от 150 и 230 рублей в месяц. Если случится ЧС, владельцы смогут получить от страховых компаний до 500 тыс. рублей.

На днях жители г.Екатеринбург получили квитанции за август и нашли там дополнительную статью расходов "Добровольный взнос за страхование жилого помещения". У жителей сразу возник ряд закономерных вопросов: за коммуналку придется платить больше? кто собирает деньги? как их получить в случае ЧС?

Подробно раскрывает вопрос специалист ЖКХ-Проф Антон Крюков:


Насколько это законно?

С 4 августа 2019 г. вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (новость читайте здесь). 
Вышедший закон наделяет регионы правом разработать свои страховые программы с конкретным составом рисков, наиболее актуальным для каждой конкретной территории. Жители смогут страховать жилье по этой программе.

Свердловская область, куда относится Екатеринбург является одним из пилотных регионов, где начали собирать деньги за добровольное страхование жилья.

Закон также в тестовом режиме действует в Московской, Ленинградской, Тверской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской областях, Санкт-Петербурге, Забайкальском, Пермском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском краях.


Платить обязательно?

Покупка полиса — дело добровольное. Для подключения к программе страхования нужно оплатить сумму, которая указана в квитанции. Вносить деньги нужно до конца текущего месяца, после чего на квартиру (или дом) страховка распространяется на последующий месяц.


Как отказаться?

Специально отказываться или подписывать какие-либо бумаги не нужно. Просто не оплачивайте эту строку из квитанций за ЖКХ.

Куда поступают оплаченные средства?

Оплата будет поступать в струховую. Компании, которые получили право страхования по новому закону, будут аккумулировать страховые средства, а при возникновении ЧС деньги пойдут на возмещение ущерба гражданам.


Что попадает под действия страховки и сколько мне заплатят?

В случае ЧС владелец застрахованного жилья будет получать возмещение не только от государства, но и от страховщиков.
Объектами страхования являются внутренняя отделка и инженерное оборудование квартиры. Кроме того, страховая заплатит, если вы затопили соседей или устроили пожар. Страховые выплаты также предусмотрены при взрывах, стихийных бедствиях и умышленном уничтожении имущества другими лицами.

Ущерб возмещается исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе. Лимит ответственности страховщиков по новому закону составляет 300–500 тысяч рублей. Если сумма уничтоженного жилья выше, то страховая компания выплачивает владельцу максимально возможную сумму, а все, что сверху, из бюджета покрывают региональные власти.

Могут ли вообще не выплатить страховку?

К сожалению, да. Если вы сами виноваты в случившемся. Например, если вы забыли закрыть кран и затопили квартиру. Или специально испортили жилье, чтобы получить компенсацию.

Государство теперь не будет ничего оплачивать?

Будет! Государство по-прежнему несет ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам.

Как получить страховку?

При наступлении страхового случая нужно вызвать необходимые службы — аварийную, пожарную или полицию. После — обратиться в страховую компанию. С собой стоит иметь заключение с описанием события, документы о праве собственности на квартиру или договор социального найма, страховое свидетельство, квитанции об уплате взносов, банковские реквизиты для перечисления возмещения. Страховая компания, в свою очередь, в течение 3 дней должна собрать комиссию для осмотра и оценки нанесенного ущерба.


Зачем это вообще нужно?

Взрыв газа в Магнитогорске в 2018 году уничтожил 72 квартиры, из-за наводнения в Иркутской области в 2019 году пострадало более 10 тыс. домов. И таких случаев с каждым годом все больше. Поскольку практически все квартиры и дома в стране не застрахованы, ущерб пострадавшим от чрезвычайной ситуации покрывают власти из бюджетных средств.

Дата изменения: 28.08.2019 13:17:20

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь