В Петербурге планируют запустить регионального оператора и коммерческого оператора по вывозу и переработке мусора

22.08.2019 В Петербурге планируют запустить регионального оператора и коммерческого оператора по вывозу и переработке мусора

О том, что в Петербурге может быть запущен проект по сбору вторсырья, на прошлой неделе сообщил депутат Госдумы Николай Валуев. Планируется по городу расставить от 50 до 200 пунктов приема.Инициаторы проекта говорят, что ориентируются на Нижний Новгород, где мирно уживаются и региональный оператор, начавший свою работу в 2019 году, и коммерческий оператор вторсырья. 

Один из инициаторов проекта, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева, 50 пунктов – это минимальное количество, которое обеспечивает оператору хоть какую-то рентабельность; различные проекты по установке штучных контейнеров в торговых сетях – это, скорее, тестовая история. Но в идеале должно быть не менее 200 – в этом случае людям не придется ехать за тридевять земель, чтобы расстаться со своими пластиковыми бутылками, стеклом или батарейками и пр. распространенными отходами. Все это можно будет принести на один пункт и раздельным образом сдать. 

В свою очередь коммерческий оператор сети продает сданное вторсырье потребителям, таким как производители упаковки.  Перевозит тоже он: перечисленные отходы относятся к 5 классу опасности, лицензирования для них не требуется, разве что обученные специалисты и маркированные транспортные средства. При накоплении определенных объемов можно везти в ближние регионы – в частности в Сыктывкар и Тверь.  По словам Натальи Беляевой, уже есть интерес со стороны крупного игрока рынка, но название пока не озвучивается

Валуев и Беляева не скрывают, что ориентируются на опыт Нижнего Новгорода, где несколько лет работает проект «Исток». Оператор взаимодействует с промышленными «донорами», от которых принимает вторсырье тоннами, а также с несколькими десятками пунктов для граждан. Судя по сайту, килограмм картона или бумаги там сдают за 5 рублей,  пластиковые бутылки и банки – по 50 копеек за штуку, стеклянные – по 25 копеек. В Нижнем есть несколько точек, где принимают и батарейки, однако инициаторы петербургского проекта пока не спешат в этот сегмент опасных отходов.

Дата изменения: 22.08.2019 16:00:02

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь