Онлайн-кассы в ТСЖ могут не применяться?

28.05.2019 Онлайн-кассы в ТСЖ могут не применяться?

Онлайн-кассы в ТСЖ в подавляющем большинстве случаев могут не применяться - Государственная Дума РФ в третьем окончательном чтении приняла законопроект № 682709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Ещё предстоит согласование с Советом Федерации и подписание законопроекта Президентом, однако, скорее всего, именно в таком виде данный документ и перейдет в статус Федерального Закона.


Давайте разбираться вместе.

В 54 ФЗ ""О применении контрольно кассовой технике.." предлагается внести следующую поправку, касающуюся применения онлайн-касс для ТСЖ, а именно:

«13. Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов: 

товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 


Положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.".

Итак, выделяются два обязательных условия для неприменения ККТ в ТСЖ, а именно:

  • 1. при расчетах за оказание услуг членам ТСЖ в рамках уставной деятельности ТСЖ,
  • 2. при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Здесь, как часто бывает при внимательном изучении нашего российского законодательства, имеет значение то, как мы интерпретируем те или иные положения закона с точки зрения правил русского языка (вспомним, например,.какая шумиха поднялась в сети после специфического прочтения некоторыми индивидуумами знаменитого п.5 ст.12. Налогового кодексе РФ).

Акцент законодателя на том, что ККТ может не применяться "при расчетах за оказание услуг членам ТСЖ в рамках уставной деятельности ТСЖ" имеет смысл, поскольку уставная деятельность ТСЖ может быть шире предоставления коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в МКД.

Однако, несомненно, что вопросы, связанные с приемом платежей за содержание помещений, являются одними из обязательных элементов уставной деятельности любого жилищного объединения. Выделять в отдельное условие неприменения ККТ для ТСЖ "прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги" только от членов ТСЖ не имеет никакого рационального смысла, в том числе, и в связи с вышесказанным.

Поэтому мы считаем, что окончание предложения (см. п.13) о том, что ККТ может не применяться "также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги", относится ко всем собственникам помещений в домах под управлением ТСЖ независимо от их членства в ТСЖ.

Источник: НП "Вологодская ассоциация ТСЖ(ЖСК) и собственников жилья". 

Дата изменения: 28.05.2019 10:04:01

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь