Перерасчет оплаты ЖКУ при несвоевременной сдаче показаний ИПУ. Сроки и особенности

24.04.2024 Перерасчет оплаты ЖКУ при несвоевременной сдаче показаний ИПУ. Сроки и особенности

Передавать показания индивидуального прибора учета (далее - ИПУ) является правом потребителя коммунальных услуг. Данное право определено п.п. "к(1)" п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

При этом, если помещение (жилое/нежилое) в МКД оснащено индивидуальными приборами учета и показания не передаются, то исполнитель коммунальной услуги применяет следующие правила начисления:


  • - Плата за первые три месяца предоставления коммунальной услуги согласно подпункта «б» пункта 59 Правил № 354 начисляется по среднемесячному потреблению, определенному по показаниям приборов учета за последние полгода (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с п.42(1) Правил № 354 при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета); а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода).

  • - Если по истечении указанных 3-х расчетных периодов потребителем не предоставлены сведения о показаниях индивидуального прибора учета, то в соответствии с пунктом 60 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги и количества проживающих лиц. 
    При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

  • - При расчете платы за коммунальную услугу по ХВС, ГВС может применяться повышающий коэффициент (условия применения повышающего коэффициента рассматриваем ниже в статье)

Плата за КУ исходя из среднемесячных показаний, а затем по нормативу должна стимулировать потребителей использовать ИПУ и вовремя передавать показания. При этом в п. 61 Правил № 354 прописана возможность перерасчёта платы после проверки данных прибора учёта (решение ВС РФ от 25.04.2023 по делу № АКПИ23-141).


В случае возобновления потребителем коммунальной услуги подачи показаний приборов учета, исполнитель коммунальной услуги должен произвести перерасчет. Сегодня рассмотрим особенности перерасчета платы за ЖКУ при несвоевременной сдаче показаний приборов учета.


Перерасчет платы за ЖКУ, если показания не передавались

Перерасчет платы за коммунальную услугу, если показания ИПУ не передаются, – обязанность обслуживающей организации, как исполнителя коммунальных услуг. Произвести перерасчет необходимо, после предоставления потребителем актуальных показаний ПУ в УО (ТСЖ, ЖСК, УК или РСО). Исполнитель коммунальных услуг обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу за тот период, по которому плата начислялась без учета показаний ИПУ.

Например, если жилец подал показания приборов учета спустя несколько месяцев отсутствия в жилом помещении, то поставщик услуги должен произвести перерасчет за весь период, когда начисления производились без учета показаний ПУ. Данное подтверждается решением Верховного Суда РФ (Определение от 26 августа 2019 г. № 302-ЭС19-14339).

П.п. "д" п. 31 Правил №354 обязывает Исполнителя производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления, предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдает потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

«В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю способом, согласованным потребителем и исполнителем, не позднее 5 рабочих дней после завершения такой проверки ». 

При предоставлении потребителем исполнителю показаний ИПУ, исполнитель осуществляет перерасчет платы за коммунальную услугу с учетом установленных законодательством норм и правил за те расчётные периоды, за которые исполнитель начислял плату по нормам (п.п. «б» п. 59 и п. 60 Правил №354).

Обратите внимание, что такой перерасчет осуществляется за период, когда срок эксплуатации и межповерочный интервал такого ИПУ, определенный в его паспорте или документации, не истек.

Так, прибор учета в силу пункта 81(12) Правил № 354 считается вышедшим из строя, в том числе и по истечении межповерочного интервала поверки приборов учета. Если межповерочный срок был прерван несвоевременной поверкой прибора, то новый межповерочный срок, в течение которого показания этого прибора будут признаваться достоверными и могут быть использованы при расчете потребления коммунальных ресурсов, начинается с даты новой поверки прибора. Истечение срока эксплуатации прибора учета, в том числе в связи с непроведением в установленный срок его поверки, является основанием для начисления платы потребителю не по показаниям прибора учета, а исходя из среднемесячного объема потребления, а по истечении этого срока – по установленным нормативам потребления. Права на перерасчет платы за этот период у потребителя не возникает.

Исполнитель обязан проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях ИПУ в жилых помещениях путем сверки их с показаниями соответствующего ИПУ на момент проверки не реже 1 раза в год. Это предусмотрено п. 82, п. 83. Правил №354. Если потребитель не предоставляет показания ИПУ, исполнитель обязан провести такую проверку через 6 месяцев (п. 84 Правил №354).

Если по результатам проверки исполнитель установит, что прибор учета исправен, пломбы не повреждены, срок поверки не истек, то он обязан осуществить перерасчет платы за предоставленные услуги. Это следует из п. 61 Правил №354.

Пени также подлежат перерасчету, так как начисляются на сумму задолженности, которая в связи с перерасчетом изменилась (п.14 ст.155 ЖК).

Необходимо отметить, что в соответствии с пп. «з» п. 31 Правил № 354 в обязанности исполнителя также входит уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал путем указания в платежных документах о сроках и порядке снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и передачи сведений о показаниях исполнителю или уполномоченному им лицу.


Применение повышающего коэффициента при начислении КУ

П. 60. Правил №354 сообщает:

«По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.»

«в) в случае, указанном в подпункте "г" пункта 85 настоящих Правил, - начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета, распределителям, до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом "д" пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд;»

«В силу пункта 60(1) Правил № 354 при недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до даты подписания акта проведения указанной проверки. В случае непредоставления потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение, домовладение исполнителю по истечении указанного в подпункте "в" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов в соответствии с приведенными в приложении N 2 к настоящим Правилам формулами расчета размера платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предусматривающими применение повышающих коэффициентов, начиная с расчетного периода, следующего за расчетным периодом, указанным в подпункте "в" пункта 59 настоящих Правил, до даты составления акта проверки.»


Иными словами повышающий коэффициент правомерно применять в следующих случаях:

-  при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета (п.42 Правил);

- при отсутствии приборов учета холодной воды и горячей воды, установленных в целях раздельного учета потребления коммунальных ресурсов в помещении, отведенном в многоквартирном доме под машино-места. (п.43 Правил);

- в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, по истечении 3 расчетных периодов подряд, за которые плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного исходя из норматива водоотведения (путем умножения норматива на количество проживающих в помещении граждан и тариф) при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды. (п.60 Правил).

- в случае непредоставления потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение, домовладение исполнителю по истечении 3 расчетных периодов подряд (п.60.1 Правил);

- в случае составления акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта. (п.85.3Правил).

- при обнаружении в ходе поверки несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей поверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате поверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг, с применением повышающего коэффициента 10 (п.81.11 Правил);

- в случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования;

Доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п.62 Правил).


За какой срок должны пересчитать ЖКУ

Немало дебатов в юридическом сообществе именно о том, за какой срок перерасчет может быть сделан. Мнения, конечно, расходятся. Кто-то придерживается мнения, что перерасчет может быть сделан не более, чем за полгода, в случае, если есть действующий ПУ, но показания по нему не были переданы.

Важно: Исполнитель КУ осуществляет перерасчет за весь период не передачи потребителем показаний ИПУ, не только в пределах общего срока исковой давности, что составляет 3 года, но и более долгий срок. Но только, если не нарушены сроки поверки ПУ.

Просим не забывать об обязанности исполнителя провести проверку прибора учета через 6 месяцев, если потребитель не предоставляет показания ИПУ и составить соответствующий акт о проверке прибора либо акт о не допуске в жилое помещение. Следовательно, обязанность исполнителя произвести перерасчет сохраняется и на больший срок, нежели 6 мес. Но только при условии, что ПУ признается годным к эксплуатации, межповерочный интервал для поверки не истек и т.д.

К такому выводу, например, пришел Верховный суд в своем решении Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2019 г. № 302-ЭС19-14339).


Особенности перерасчета ЖКУ при подаче показаний

·        Собственникам и пользователям помещений в МКД, при непредставлении в УК потребителем показаний ИПУ в течение 6 месяцев подряд, УК не позднее 15 дней по истечении этого 6-месячного срока обязана осуществить проверку (проверить достоверность представленных потребителем сведений о показаниях ИПУ) и снять показания прибора учета (согласно п. 84 Правил предоставления коммунальных услуг)

·        Перерасчет осуществляется за период, когда срок эксплуатации и межповерочный интервал ИПУ, определенный в его паспорте или документации, не истек. Перерасчет невозможен, если ПУ считается вышедшим из строя.

·        Пени также подлежат перерасчету, так как начисляются на сумму задолженности, которая в связи с перерасчетом изменилась (п.14 ст.155 ЖК);

·        Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

·        Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных вод и оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной и (или) горячей воды, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении за расчетный период, определенных по показаниям приборов учета холодной и горячей воды, а при отсутствии одного из таких приборов учета - исходя из норматива потребления коммунальной услуги соответственно по холодному или горячему водоснабжению.

·        Объем потребляемых в помещении, отведенном в многоквартирном доме под машино-места, электрической энергии, холодной воды и горячей воды, объем отводимых сточных вод определяется исходя из показаний приборов учета соответствующего коммунального ресурса, установленных в целях раздельного учета потребления коммунальных ресурсов в этом помещении, а при их отсутствии исходя из площади указанного помещения и норматива потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Указанный объем электрической энергии, холодной воды и горячей воды, а также сточных вод распределяется между собственниками машино-мест пропорционально количеству машино-мест, принадлежащих каждому собственнику.



Комплексное обслуживание ТСЖ, ТСН, ЖСК и СНТ


- Бухгалтерский и налоговый учет в ТСЖ, ЖСК и СНТ
- Опыт 14 лет в ЖКХ
- Начисление квартплаты и печать квитанций
- Раскрытие в ГИС ЖКХ по 209-ФЗ
- консультирование и рекомендации по работе ТСЖ, ЖСК и СНТ
- профильные специалист: юристы, ГИС, расчетный отдел и кадровики

   


Получите консультацию эксперта и полный расчет обслуживания прямо сейчас

- по телефону +7 812 327-09-10

- info@gkhhelp.ru

- или заполнив форму обратной связи 

Дата изменения: 24.04.2024 18:12:28

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь

CAPTCHA