Как проводить ОСС в период распространения коронавируса

11.04.2020 Как проводить ОСС в период распространения коронавируса

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Напомним, что до окончания 2 квартала 2020 г. всем ТСЖ, ЖСК и УК необходимо провести общее собрание собственников в МКД. Данная обязанность за управляющими организациями закреплена в Статья 45ЖК РФ.

И судя по всему, даже пандемия и условия всеобщей самоизоляции не смогут сдвинуть эти сроки.

Как вы знаете, Общее собрание собственников жилья может быть проведено в трёх формах:

1)      очное – при личном присутствии большинства (или всех) собственников помещений в МКД;
2)      заочное - посредством опросного листа, если собрание в очной форме не состоялось из-за отсутствия кворума.
3)      очно-заочное - с использованием системы ГИС ЖКХ (ч.3 ст.47 ЖК РФ). Решение об использовании ГИС ЖКХ при проведении ОСС в форме заочного голосования принимается общим собранием собственников помещений (п.3.2 ч.2 ст.44, ч.1 ст.47.1 ЖК РФ).
 

Казалось бы, что выхода нет, нужно переносить сроки проведения ОСС в 2020. Объявлена самоизоляция, отменены массовые мероприятия. Что же делать председателям и руководителям УО разобрались юристы и консультанты по ОСС ЖКХ-Проф.

Как проводить ОСС в период распространения коронавируса:

  1. Проведите инструктаж среди собственников и сотрудников УО, ТСЖ об угрозе распространения инфекции.
  2. Проводите собрание в помещении и соблюдайте правило, чтобы одновременно в нём не находилось более 50 человек. Если жители соблюдают карантин, то скорее всего, на очном голосовании не будет кворума. Тогда у вас появится возможность провести собрание заочно.
  3. Если в доме много квартир, и на собрании должны присутствовать больше 50 человек, не рискуйте здоровьем жителей. Перенесите ОСС на более поздний срок.

В ситуации с опасностью распространения вируса мы рекомендуем перенести проведение общего собрания собственников в МКД на более поздний срок. Перенос общего собрания обязателен, если в вашем регионе в целях профилактики распространения ОРВИ или коронавирусной инфекции ввели ограничения на проведение массовых мероприятий свыше 50 человек.

 

Для переноса общего собрания Вам необходимо:

1)   Подготовить и разместить соответствующее объявление в местах общего пользования. Если в вашем регионе официально запретили мероприятия, в объявлении укажите реквизиты запрещающего нормативного акта. Утверждённой формы или шаблона уведомления о переносе общего собрания собственников в законодательстве нет.

2)   Если вы выступали инициатором ОСС, а затем приняли решение о перенесении сроков на более поздние, то Вам необходим подготовить заранее объявление о переносе и разместить копии в местах общего пользования или на досках объявлений.

3)   Сделать это лучше за 10 дней до запланированного собрания, ну или хотя бы за несколько дней.

4)   В уведомлении укажите причину переноса собрания, сошлитесь на Постановления Правительства и Указы президента, запрещающие мероприятия при участии более 50 человек, в помещении одновременно.

 

Правомочно ли будет проведение ОСС в заочной форме без проведения очного голосования в условиях пандемии?

Однозначно нет. Руководитель УО или председатель ТСЖ/ЖСК обязан провести ОСС в очной форме. Ни в коем случае нельзя проводить ОСС в заочной форме без предварительного проведения очного голосования. Оно будет являться незаконным и любое решение, принятое на таком ОСС, будет легко оспоримо.

Общее собрание собственников МКД можно перевести в  заочную форму голосования, если была попытка проведения ОСС в очной форме, но кворума не состоялось.

ВАЖНО: Собственники имеют право принимать решение на заочном голосовании только по тем вопросам повестки ОСС, которые были на очном голосовании (ч 1 ст 47 ЖК).

 

Если же вами до объявления карантина была попытка проведения очное собрания, но кворум не был достигнут, то вы можете действовать следующим образом:

1) доведите информацию до собственников о том, что ОСС переходит в заочную форму голосования в течение 10 дней.

2)  Направьте собственникам уведомление о повторном проведении голосования по тем же вопросам, но в заочной форме. Уведомить собственников нужно за 10 дней до собрания.

Решение общего собрания членов ТСЖ может быть принято путем проведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47, 48 ЖК (ч.6 ст. 146 ЖК).

Про Основные ошибки, которые совершают УК, ТСЖ и ЖСК при проведении ОСС читайте здесь 


А если вам нужна консультация или помощь в подготовке и проведении ОСС, то юристы ЖКХ-Проф всегда готовы помочь Вам как консультацией, так и личным участием.

Оформить заявку можно по тел. +7 812 327-09-10

Или по эл.почте info@gkhhelp.ru

Дата изменения: 12.04.2020 18:05:53

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь