Профилактика коронавируса в жилом доме. Рекомендации для УО

02.04.2020 Профилактика коронавируса в жилом доме. Рекомендации для УО

Ежедневно в России растёт число заболевших вирусом COVID-19.
Какие меры профилактики должны выполнять в жилых домах Управляющие Компании, ТСЖ и ЖСК, чтобы не допустить распространения короновируса?


Мы подготовили рекомендацию о том, как УО, ТСЖ, ЖК своими силами проводить профилактическую дезинфекцию в МКД:

1. Дезинфекция - наше всё!

Специалисты выделяют два основных вида дезинфекции:

1) Профилактическая дезинфекция
Профилактическую дезинфекцию рекомендуют проводить в тех случаях, когда источник инфекции (в нашем случае житель МКД) неизвестен, однако предполагается его наличие.
Вот как раз сейчас, в связи с возможным распространением коронавируса, самое время провести профилактическую дезинфекцию, если вы этого еще не сделали!


2) Очаговая дезинфекция
Данную дезинфекцию проводят непосредственно в очаге инфекционного заболевания. Чтобы провести очаговую дезинфекцию, вам необходимо обратиться в Роспотребнадзор.

Какими методами проводят дезинфекцию

В частности в многоквартирных домах на основании СП 3.5.1378-03 (Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности) рекомендуется применять следующие методы дезинфекции:

  • Механические методы - такие как регулярное проветривание, мытье полов, подоконников, дверей и влажное протирание поверхностей соответствующим раствором. В большинстве случаев механическая дезинфекция помогает значительно снизить количество микробов.
  • Физические методы - кварцевание, применение ультрафиолетового излучения, горячего воздуха, водяного пара и т. д. Такие методы не очень удобны для использования в МКД. Но если такие возможности есть, также рекомендуем НЕ упускать их.
  • Химические методы - с использованием различных химических веществ, обладающих дезинфицирующим эффектом. Широкое применение в МКД получили средства на основе хлора, аммониевых соединений и др. В первую очередь, конечно,рекомендуют использовать именно химические дезсредства, так как они обладают широкими способностями по борьбе с антимикробной активностью и оказывают бактерицидное действие, направлены на уничтожение вирусов, грибков, уничтожение устойчивых спор.


ВАЖНО: В МОП нужно тщательно вымыть полы, подоконники, двери, стены. Пристальное внимание уделите обеззараживанию кнопок вызова и управления лифтом, дверным ручкам, поручням, перилам лестниц и т. п. Именно они становятся факторами передачи инфекционных заболеваний.


ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Нужно ли проводить профилактическую дезинфекцию мусоропровода?

Да, в рамках профилактической дезинфекции нужно обработать мусоропровод. Это следует из пункта 4.3.5 СП 3.5.1378-03.

Должны ли УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК проводить дезинфекцию в квартире заболевшего инфекционным заболеванием?

Нет, не должны. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят сами жители либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность (п. 4.3.6, 4.3.8 СП 3.5.1378-03).

Нужно ли отменять ОСС из-за карантина по коронавирусу?

Нет, не нужно. Субъекты РФ не вводили ограничения на участие в собраниях собственников помещений в МКД.
В Санкт-Петербурге запретили проведение массовых мероприятий – численностью выше 1 тыс. человек. В некоторых субъектах РФ ввели карантин в школах и детских садах, других ограничений нет. В целях профилактики коронавируса при проведении ОСС в очной форме рекомендуется: обработать раствором для дезинфекции помещение, в котором планируете провести собрание; предложить собственникам придти на собрание в медицинских масках. Также рекомендуется провести обработку помещения и после общего собрания.

Каким средством провести дезинфекцию?

Чаще всего дезинфекцию в МКД проводят с применением различных химических средств – экономично и эффективно одновременно. При выборе средства необходимо тщательно изучить инструкцию к раствору. Средство должно соответствовать двум главным критериям:
  1. Разрешено использовать в присутствии людей в МОП
  2. Эффективно против вирусных инфекций.
Если применяемое дезсредство, не обладает моющими и свойствами, то после него надо отдельно вымыть поверхности водой или моющим средством.

Можно ли добавить дезсредство в обычный моющий раствор?

Нельзя.
В рабочие растворы дезинфектантов нельзя добавлять моющие средства. Такое смешение может привести к низкой эффективности ввиду вступления веществ в химическую реакцию друг с другом. Если в инструкции по применению указано, что дезсредство можно совместить с моющим средством, то тогда вы смело можете проводить дезинфекцию и уборку одновременно.

Как часто проводить дезинфекцию в МОП МКД?

В период массовой заболеваемости людей влажную уборку и дезинфекцию необходимо проводить ежедневно.

Кого из сотрудников можно допускать к проведению дезинфекции?

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение и инструктаж на рабочем месте, не имеющие противопоказаний к выполнению профессиональной деятельности, включающей проведение дезинфекционных мероприятий. Если речь идет об очаговой дезинфекции, то есть в МКД уже есть заболевший, то нужно обращаться в Роспотребнадзор, при необходимости – в специализированные организации дезинфекционного профиля.


Как должен быть одет сотрудник, который проводит дезинфекцию?

При работе с химическими дезинфектантами необходимо неукоснительно соблюдать меры личной безопасности и использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, очки, защитную одежду и обувь. Если проявились признаки раздражения органов дыхания, следует немедленно прекратить работу, выйти на свежий воздух или в другое помещение, прополоскать водой рот и носоглотку, при необходимости обратиться к врачу. При случайном контакте дезсредства с кожей нужно смыть его большим количеством воды и смазать место контакта смягчающим кремом. Если средство попало в глаза, необходимо незамедлительно обильно промыть их под струей проточной воды, при необходимости обратиться к офтальмологу. Если средство попало в желудок, нужно выпить несколько стаканов воды с 10–20 измельченными таблетками активированного угля и обратиться за медицинской помощью. Желудок промывать нельзя.

Надеемся, что наши рекомендации будут ценными для Вас и помогут в Вашей работе.
-----------------—
ЖКХ-Проф - квалифицированная помощь управляющим сферы ЖКХ
Дата изменения: 02.04.2020 11:47:04

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь