Полезная информация
В Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" внесены изменения (Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. № 482-ФЗ).
Согласно корректировкам в закон, к числу сведений, подлежащих включению в ЕГРН, теперь отнесены данные о членах семьи собственника (в том числе бывших). Но коснется это не всех, а только жилых помещений в ЖК или ЖСК, а также приватизированных помещений. Изменения вступят в силу 1 сентября 2025 года.
С 1 января 2025 г. резко выросла ставка для начисления пеней. Размер пени за ЖКУ и капитальный ремонт теперь будет рассчитываться исходя из текущей ставки ЦБ
Правительство РФ не стало продлевать действие Постановления № 474, которое было введено 22 марта 2022 г и ограничивало размер ставки, применяемой для расчета пеней.
17 декабря в третьем чтении Госдумой принят Законопроект № 630715-8 8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (в части уточнения порядка организации и проведения государственного и муниципального контроля (надзора). Данный законопроект вносит сразу ряд новшеств в Федеральный Закон № 248-ФЗ, которые повлияют на работу органов жилищного надзора и поднадзорных лиц – управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК: кардинально переработаны нормы о проведении профилактических визитов, пересматривается система учета рисков, контролируемое лицо теперь вправе не допускать инспектора на объекты или к документам и др. изменения.
В рубрике Вопрос-ответ разбираем возможности применения Управляющей компанией льготы по НДС при оказании услуг по содержанию и ремонту в МКД, а также какие УК могут применять данную льготу и в каких случаях.
Президент РФ подписал федеральный закон от 13 декабря 2024 г. №463-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 4 статьи 10 Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".
Теперь у собственников помещений в МКД появится возможность принимать участие в собрании через портал "Госуслуги".
Установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2025 год и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2025 – 2028 годы (Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2024 г. № 3287-р).
УК смогла отменить предписание органа ГЖН об устранении нарушений лицензионного требования, предусмотренного ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ. Нарушение было выявлено в связи с отказом УК в выдаче собственнику реестра собственников помещения для проведения ОСС в МКД со следующим обоснованием: поскольку данные о собственниках объектов недвижимости Росреестр предоставляет третьим лицам только при наличии в ЕГРН соответствующей записи, внесенной по заявлению правообладателя (собственника), а собственники помещений в данном МКД с таким заявлением в Росреестр не обращалась, то передача их персональных данных без их согласия невозможна.
Группа депутатов Госдумы выступила с предложением передать региональным операторам обязанность по созданию и содержанию площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Для этого органы местного самоуправления и региональные органы исполнительной власти будут заключать с ними соглашения.
Изменения планируется внести в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Законопроект № 780703-8)
Законопроект о создании внесудебного механизма взыскания задолженности граждан за коммунальные услуги подготовлен в Госдуме к первому чтению. Предполагается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут обращаться к нотариусам за получением исполнительной надписи, достаточной для начала процесса взыскания долга.
Собственники квартиры в МКД не смогли оспорить предписание, выданное им Жилнадзором, об установке в трехмесячный срок в принадлежащем им жилом помещении индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, их вводе в эксплуатацию и надлежащей технической эксплуатации.
Суды нескольких инстанциях рассматривали предписание. Итоговое решение вынес Кассационный суд.
30 октября был принят проект «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации», выдвинутый Росреестром, который значительно увеличивает размер оплаты за предоставление выписок из ЕГРН.
Если сейчас 100 выписок из ФГИС ЕГРН обойдутся физлицу в 460 р., а юрлицу — в 910 р. То с 1 января 2025 г. и те, и другие должны будут выложить за те же 100 выписок 29 000 р.
В выпуске №64 читайте:
- Применение НДС на УСН с 2025 г. Могут ли УК, РСО и ТСЖ выставлять НДС жильцам
- Можно ли разделить лицевые счета для начисления КУ, если в квартире установлен ПУ?
- Кассационный суд решал может ли ТСЖ устанавливать разные размеры платы для собственников жилых и нежилых помещений
- Правомерно ли выставлять плату за отопление по нормативу, а не по показаниям, по решению ОСЧ в ТСЖ разбирался Кассационный суд
- Какую информацию по коммерческой деятельности ТСЖ и ЖСК нужно размещать в ГИС ЖКХ
а также свежие новости сферы ЖКХ.
Скачивайте бесплатно выпуск №64 новостного дайджеста "Управляй жильём качественно".
Все УО делают упор на размещение информации о некоммерческой деятельности (ЖКУ и содержание жилья). Но как УК, так и ТСЖ/ЖСК в своей деятельности могут вести и коммерческую деятельность. И именно о такой деятельности пойдет сегодня речь.
В статье рассказываем о том какие виды коммерческой деятельности ТСЖ/ЖСК могут быть, какую информацию о них нужно размещать в системе государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства нужно (ГИС ЖКХ) размещать.
ГЖИ обратилась в суд с требованием признать начисления платы за отопление в ТСЖ по нормативам, а не по показаниям ОДПУ неправомерными и обязать ТСЖ сделать перерасчет. ТСЖ с данным требованием не согласилось. Суды трех инстанций разбирались кто в этой ситуации прав.
Собственник нежилого помещения обратилось с иском к ТСЖ о незаконном завышение тарифов на обслуживание нежилых помещений МКД и признании решения общего собрания членов ТСЖ, проведенного в форме очно-заочного голосования от 2021 года недействительным. Разбирался Кассационный суд.
12 июля 2024 Президентом РФ подписан и опубликован Федеральный закон № 176-ФЗ, который вносит серьезные корректировки в Налоговый кодекс РФ. В том числе изменения коснутся управляющих организаций, РСО и ТСЖ, ЖСК, кто находятся на УСН.
С 1 января 2025 года часть УО и ТСЖ станут плательщиками НДС (п. 72 ст. 2 Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Кто станет плательщиком НДС, кто избежит этой участи и могут ли УК и ТСЖ выставлять НДС в квитанциях разобрали в статье.
На проходящем в Калининграде V Всероссийском форуме контрольных органов обсуждали сразу несколько значимых инициатив, которые призваны усилить контроль за деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства: претензионный порядок подачи жалобы на свою УК и отмена моратория на проверки.
В рубрике вопрос-ответ рассматривали возможность разделения лицевых счетов и, соответственно, раздельного начисления за коммунальные ресурсы, если в квартире прописаны 9 человек, но собственник один. А в помещении имеется действующий индивидуальный прибор учета.
Как разделить лицевые счета, кто и каким образом имеет на это право, а также какие особенности могут быть рассказываем в статье.
С 1 ноября 2024 года россиянам больше не нужно самостоятельно подтверждать поверку водосчётчиков в управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях или ТСЖ. Теперь данные о поверке будут автоматически передаваться в систему «Аршин».
Если управляющая компания не хочет работать, должна быть возможность поменять ее на государственное бюджетное учреждение или муниципальное.
Председатель ГД предложил вынести этот вопрос на рассмотрение в приоритетном порядке, чтобы закон был принят до конца 2024 года.
|
КонтактыАдрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 Телефон: 8 (812) 327-09-10 |
Обратная связь |