Полезная информация


УК получила от органов жилищного надзора предписание, предметом которого были вопросы распоряжения общедомовым имуществом (установка сотовых вышек на крыше дома). В частности, орган ГЖН указал, что решение ОСС данного МКД об использовании общего имущества ничтожно, потому что принято при наличии меньшего количества голосов нежели необходимо.

Ежемесячно мы получаем немало вопросов от руководителей УО о работе с обращениями от жильцов и собственников МКД: как не нарушить интересы собственников и как не нарваться на штрафы.
Мы решили подготовить специальный выпуск Аналитической записки, где разобрали нормативно-правовые акты и судебную практику по этой тематике.
В спецвыпуске Аналитической записки №44 от ЖКХ-Проф расскажем:

Сроки ответов на обращения собственников в информационной системе ГИС ЖКХ разные. Срок предоставления ответа зависит от вида обращения, а сама система ГИС ЖКХ вам напомнит в какой срок нужно предоставить ответ.

Суд г. Иваново, рассматривая Дело №2-1895/2019, вынес решение в пользу жильца дома и обязал УК выплатить моральный ущерб, а также предоставить информацию за весь период обслуживания УК многоквартирным жилым домом из-за несоблюдения срока ответа на запрос жильца.

ГЖН отказал собственнику в представлении бюллетеней голосования на общем собрании. Собственник решил требовать предоставить ему бюллетеней ОСС через суд.
Седьмой кассационный суд общей юрисдикции поддержал позицию органа государственного жилищного надзора, который отказал собственнику в удовлетворении требований предоставить бюллетени голосования на общем собрании собственников (дело № 88а-10218/2021).

С 1 марта 2022 г. законодатели изменили условия работы по обращению с отходами I и II классов опасности. Однако многие ТСЖ, ЖСК и УК не представляют, какие требования теперь предъявляются и кто их обязан соблюдать. Рассмотрим некоторые нюансы обращения с отходами I и II классов опасности, регистрацию у Федерального экологического оператора «ФЭО» и особенности прохождения проверок.

В УК, правление ТСЖ или ЖСК инициатором предоставляются копии решений и протокол с приложениями на хранение, если какое-то другое решение о месте хранения копий документов не было принято на общем собрании (
Если с протоколом все понятно – предоставлять надо, то с бюллетенями голосований не все так просто.

Опубликован Федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ, согласно которому региональным операторам капремонта разрешается оплачивать авансом свыше 30% от стоимости работ. Эти меры призваны смягчить подорожание стройматериалов и услуг, обеспечить выполнение работ в кризисный период. При этом речь идет о договорах, которые заключают с подрядчиками региональные фонды капремонта.
Что касается МКД, формирующими фонд капремонта на спецсчете, то они оказались в затруднительном положении.

Согласно законодательству ТСЖ/ТСН и ЖСК не подпадают под случаи, когда аудит обязателен (обязанность прописана в ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Тем не менее, проводить аудиторскую проверку в ТСЖ и ЖСК стоит делать, чтобы выявить недочеты в бухгалтерском и налоговом учете и своевременно их устранить.

Рост затрат на содержание МКД, постепенное повышение стоимости услуг поставщиков, снижение собираемости платежей по ЖКУ приводят к тому, что многие ТСЖ, ЖСК сталкиваются с проблемой нехватки денег. Часто денег, собираемых жильцами, не хватает на выполнение всех услуг по содержанию, ремонту общего имущества. Появляются соответствующие проблемы.
Есть ли выход из ситуации?
Делимся кейсом работы, как ТСЖ удалось снизить затраты более чем на 300 000 р/год

Вступил в силу новый Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ № 44/пр "Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядка направления подлинников решений и протоколов общbх собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор" (далее - Приказ) от 05.03.2019.
При этом ранее действующий Приказ № 937/пр от 25.12.2015 больше не применяется.

Готов новый проект изменений в Правила предоставления коммунальных услуг №354. На этот раз про отопительный сезон и оплату за отопление.

Многие управляющие организации считают, что техническая документация на дом является конфиденциальной и отказывают собственникам в ознакомлении.
При этом суд смотрит на это иначе. Подробнее в статье

Ежемесячно эксперты ЖКХ подбирают самое актуальное: свежие новости ЖКХ, актуальные статьи и судебную практику в сфере ЖКХ, а также отвечают на ваши вопросы
В апрельском выпуске Аналитической записки №43 от ЖКХ-Проф расскажем:
- Analiticheskaya-zapiska-43.pdf (pdf, 16363КБ)

Март-май – активное время для проведения собраний собственников недвижимости. Не будем игнорировать законодательство и обязанности УО по раскрытию информации в информационной системе ГИС ЖКХ.
Что нужно размещать в информационной системе по результатам проведения общего собрания расскажет эксперт ЖКХ-Проф по раскрытию в ГИС ЖКХ

С наступившими кризисными временами собираемость платежей за ЖКУ упала. Когда уже все средства мирного урегулирования оплаты задолженности за ЖКУ исчерпаны, управляющим компаниям и ТСЖ не остается другого выбора как обращаться за взысканием задолженности в судебном порядке.
Подробнее о законных способах взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам и ограничениях в 2022 году читайте в статье

Верховный Суд РФ поддержал решение судов, которые признали, что временное отсутствие жильца предоставляет право на перерасчёт платы за услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов.
Подробнее о судебном решении читайте в статье

Опубликован Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Он коснулся порядка привлечения к административной ответственности, в том числе для субъектов малого предпринимательства.
Какие изменения коснутся управляющих организаций и какую ответственность будут нести УО по новым правилам рассказываем в статье

Разберем вопрос об утверждении сметы доходов – расходов на собрании ТСЖ.
Если члены правления не приняли один пункт сметы доходов и расходов на следующий год, правомерно ли выносить ее на обсуждение общим собранием?

6 апреля Госдума РФ одобрила в 3 чтении законопроект № 1034288-7 о внесении изменения в статью 190 Жилищного кодекса РФ в части приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Подробнее читайте в статье
|
КонтактыАдрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 Телефон: 8 (812) 327-09-10 |
Обратная связь |