Полезная информация


Суд отказал органу ГЖН в оспаривании договоров управления МКД (в части пункта, одинакового во всех договорах управления во всех управляемых ответчиком МКД, о праве УК на одностороннюю индексацию тарифа, если собственники не пересмотрели тариф самостоятельно) (Определение Верховного Суда РФ от 9 июня 2022 г. № 303-ЭС22-8172).

В настоящее время возникает немало разногласий по поводу необходимости проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) при установке на фасаде различных конструкций: рекламных баннеров, балконов, козырьков, фонарей, кондиционеров и иных элементов, а также при строительстве встроенно-пристроенных помещений МКД.

Опубликован Федеральный закон от 14.07.2022 № 289-ФЗ «О внесении изменения в статью 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Новая трактовка статьи регулирует самовольное подключение к сетям снабжения ресурсами, в том числе к сетям РСО.


Возвращаем 500 руб ТСЖ и ЖСК за любую услугу ЖКХ-Проф
Экономьте и получайте приятные бонусы в виде настоящих денег!

Федеральный закон от 29.11.2021 года №379-ФЗ ввел в Налоговый кодекс РФ новую статью 45.2 «Единый налоговый платеж организации, индивидуального предпринимателя». В соответствии с ней организации и предприниматели будут уплачивать налоги (сборы, страховые взносы) единым налоговым платежом.
Эта норма относится и к ТСЖ, ЖСК и УК. Подробнее о новом налоговом платеже в статье

Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признания утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Роспотребнадзор добился справедливости в деле о наказании УК за некачественную воду, подаваемую в квартиры.
Санитарная проверка, проводимая в одном УК, выявила, что вода из крана не соответствует требованиям СанПиН и УК была оштрафована по ст. 6.5 КоАП РФ. Однако суд общей юрисдикции отменил постановление санитарного врача. Областной суд, 9 КСОЮ (и даже сам ВС РФ поначалу) с этим согласились, однако еще одна жалоба санитарного врача области изменила позицию суда.

А вопросы от подписчиков нашего портала gkhhelp.ru продолжают поступать. Мы, в свою очередь, отвечаем давать разъяснения по самым жизненным вопросам.
Вопрос: «Добрый день! Подскажите какие сроки хранения в ТСЖ протоколов ОСС МКД и и приложений к ним. Спасибо»
Отвечает юрист и адвокат ЖКХ-Проф

Ежемесячно эксперты ЖКХ-Проф собирают все актуальные новости и события сферы ЖКХ, судебную практику и отвечают на вопросы руководителей и специалистов УО на самые наболевшие вопросы в Дайджесте
В дайджесте за июнь 2022 расскажем о ведении реестра членов ТСЖ, Как быть с долгом ЖКУ, если собственник умер и затронем другие актуальные темы
- Daydzhest-ZHKKH_Prof-_-45_-iyun.pdf (pdf, 14276КБ)

Размещение платежных документов проходит с бизнес ошибкой? Что это и с чем это связано?
Напомним о том, что у всех Управляющих организаций существует обязанность по размещению квитанций на оплату ЖКУ в информационной системе ГИС ЖКХ. Сроки размещения регламентируются Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016 г. N 74/114/пр


Контролировать стоимость ЖКУ в малоэтажных жилых комплексах будет правительство. Норма содержится в законопроекте об управлении поселками, который разработал Минстрой.
Сегодня закон не предусматривает правового регулирования тарифов на обслуживание в поселках, контроль государства распространяется только на многоквартирные дома. В итоге цены коммунальных услуг в поселках часто завышают на 30–100%.

В скором времени инициатор ОСС сможет уведомлять собственников о предстоящем ОСС через ГИС ЖКХ, а между двумя ОСС по одинаковым вопросам повестки дня надо будет выдержать минимум 10 дней

Гражданка, являющаяся членом СНТ, обращалась в суды разных инстанций, полагая, что положения одного из пункта устава СНТ, допускающего возможность альтернативного уведомления членов СНТ о проведении общего собрания членов СНТ создают ей препятствия в доступе к юридически значимой информации и возлагают на нее дополнительные обязанности отслеживать размещение сведений о предстоящем собрании на информационном щите.
Какое решение приняли суды и чем руководствовались читайте подробнее в статье

ТСЖ из Петербурга столкнулось с нетривиальной историей: жилец и собственник квартиры в одном лице, имевший внушительный долг по оплате за ЖКУ, умер, а вместо него в квартиру начали заезжать другие жильцы, якобы купившие квартиру по договору купли-продажи. А как же быть с долгами, оставшимися после смерти жильца? Как ТСЖ может взыскать долги за ЖКУ в этом случае?

Предлагается внести изменение в ч. 14 ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1, предусматривающее установление права собственника жилого помещения на бесплатное получение информации о прописанных в них третьих лицах – в том числе иностранных гражданах – без их согласия. Объем предоставляемых данных будет включать в себя сведения, позволяющие идентифицировать данных лиц – Ф. И. О., дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), а в отношении иностранных граждан – также гражданство, дата и сроки регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 27 мая 2022 года.


Опубликован Федеральный закон от 11.06.2022 № 165-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», изменяющий правила смены УО и вносящий новую часть в ЖК РФ.

Реестр членов товарищества собственников жилья или недвижимости является важным и необходимым документом.
Обязанность ТСЖ вести реестр членов ТСЖ, а также ежегодно до истечения первого квартала направлять реестр в надзорный орган ГЖН установлена ст 138 ЖК РФ.
|
КонтактыАдрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, ул. Конная, д. 13 Телефон: 8 (812) 327-09-10 |
Обратная связь |