Вклады ТСЖ/ТСН застраховали

05.06.2020 Вклады ТСЖ/ТСН застраховали

Принят Федеральный закон от 25.05.2020 N 163-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрено страхование вкладов, размещенных, в том числе, и товариществами собственников недвижимости (а ТСЖ является видом ТСН), или в их пользу.

Законом устанавливается, что право ТСН требовать возмещения по вкладу возникает со дня наступления страхового случая, при условии наличия сведений о данном юридическом лице в соответствующем государственном реестре на день наступления страхового случая.

Размер возмещения стандартный - 1,4 млн. рублей по одному счёту.

Также данным законом обеспечивается сохранность денежных средств, размещаемых на специальном счете (специальном депозите), предназначенном для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Раньше специальные счета в систему страхования вкладов не попадали. Теперь их страхование будет осуществляться по следующим правилам:

  1. Возмещение по специальному счету будет выплачивается в размере 100 процентов суммы, но не более 10 млн.руб по каждому специальному счету;

  2. Выплачивается отдельно от возмещения по иным вкладам;

  3. Выплата осуществляется владельцу специального счета или его правопреемнику на новый специальный счет, открытый в соответствии с требованиями ЖК РФ;

  4. Если банк, в котором был открыт специальный счет выступал кредитором по отношению к вкладчику, возмещение определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка по специальному счету и суммой требований банка по обязательствам;

  5. Выплата возмещения по специальному счету производится Агентством по страхованию вкладов в течение одного месяца со дня предоставления заявления, но не ранее трех рабочих дней со дня получения Агентством необходимых в соответствии с законом сведений;

  6. На специальные счета не распространяется повышенная и дополнительная повышенная страховые ставки, уплачиваемые банками.

Принятие данного Закона позволит обезопасить накопление взносов на специальном счёте, что становится также дополнительным гарантом для собственников домов, а риски потери накопленных взносов сокращаются до минимума.

Очевидно, что указанный закон повлечёт за собой децентрализацию вкладов юр.лиц и их более равномерное распределение в банковской системе РФ. До настоящего времени, юридические лица при выборе обслуживающего банка, в котором хранили остатки средств, одним из важнейших приоритетов выбирали сохранность средств. В результате, очень многие юридические лица обслуживались в крупнейших банках страны, которые считаются традиционно более надёжными (в первую очередь, банки с государственным участием). Теперь, с введением страхования вкладов юридических лиц, выбор обслуживающих банков будет смещён в пользу других факторов: географическая удалённость, культура обслуживания, уровень сервиса и т.д.

Изменения вступят в силу с 1 октября 2020 года.

Дата изменения: 05.06.2020 13:36:45

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь