Собственников квартир обяжут платить за жильцов и гостей

05.06.2020 Собственников квартир обяжут платить за жильцов и гостей
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает сделать хозяев квартир материально и административно ответственными за причинение неудобств соседям, даже если виноваты во всем их гости или арендаторы. За нарушение тишины в ночные часы - тоже.

Законопроект о внесении в ЖК новой статьи под названием «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах» представлен на рассмотрение группой депутатов от Единой России. Как говорится в пояснительной записке, сейчас собственники в МКД могут или сдавать квартиры и помещения, или поселить в них своих родственников или знакомых. При этом если граждане, снимающие квартиру, а то и оборудовавшие в арендуемом помещении бизнес, шумят но ночам и всячески мешают спокойствию соседей, то никаких обязательств по этому поводу у собственника не возникает. Привлечь непосредственных виновников к ответственности не получается: как правило, личность нарушителей потерпевшим не известна, а для обращения в суд нужен набор сведений, позволяющих определить, кто же ответчик.

Ещё хуже, продолжает пояснительная записка к законопроекту, получается в том случае, когда наниматель помещения в доме или гость хозяина заливают квартиру живущих внизу, либо причиняют другой материальный ущерб их имуществу в процессе ремонтных работ. Сейчас по закону отвечать в таких случаях должно непосредственно то лицо, которое вред причинило, и собственник остается как бы ни при чем. Ещё сложнее ситуация с нежилыми помещениями. «Судебная практика по таким делам нулевая, потому что в законодательстве ничего к не прописано»,- сказал один из авторов, замглавы Комитета по ЖКХ Павел Качкаев.

В случае принятия законопроекта ответственность собственников и арендаторов/жильцов будет выглядеть так: собственник квартиры или помещения несет солидарную ответственность с находившимся в его квартире виновником причинения материального ущерба имуществу соседей или общему имуществу в доме. Заплатив, хозяин имеет право истребовать компенсации расходов у непосредственного нарушителя (если заранее пропишет соответствующее условие в договоре аренды, конечно).

Кто будет платить за ущерб, если квартира находится в социальном найме и собственником её является муниципалитет? В законопроекте оговорок на сей счет не делается.

Источник: mk.ru


Дата изменения: 05.06.2020 11:24:24

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь