Как Управляющие организации Петербурга живут в карантин: Платежи упали, затраты взлетели

15.04.2020 Как Управляющие организации Петербурга живут в карантин: Платежи упали, затраты взлетели

События, происходящие в последние месяцы в нашей стране, затронули, вне всякого сомнения, все сферы жизни россиян. Но отдельной, не особо пока что освещаемой, здесь видится история Управляющих компаний, жилищно-коммунальных служб.

Управляющие организации в настоящий момент оказались в очень непростой ситуации. С одной стороны, значительно снизилась платежная дисциплина собственников квартир. В том числе, на это повлияло и решение Правительства отменить штрафы за просрочку платежей до конца 2020 года.

Так, по словам Юлии Федоровой, генерального директора ОАО «Сити Сервис» (389 многоквартирных домов в управлении), в компании отмечают ощутимое падение платежей по квитанциям, и хотя о точных цифрах сейчас говорить преждевременно, это может оцениваться порядком десятков процентов.

В Управляющей компании «Космосервис» (более 1 млн. кв.м. недвижимости в управлении) говорят о падении уровня платежей за ЖКХ на 50%.

О снижении «платежной дисциплины» примерно на 25-30% говорят и в компании «Недвижимость-Сервис».

С другой стороны, на Управляющие компании сейчас возложена ответственность за дополнительную санитарную «антивирусную» обработку парадных, обеспечение персонала средствами защиты и дезинфекции, что ведёт к значительному увеличению затрат.

Так, в компании «Сити Сервис» оценили свои дополнительные затраты в данном направлении в сумму более 1 миллиона рублей. В 1,2 миллиона рублей оценили свои дополнительные расходы в УК «Космосервис».

Оказавшись в ситуации резкого падения платежей от жителей и необходимости нести дополнительные затраты, Управляющие компании стараются «выкручиваться» любыми возможными средствами.

Так, в УК «Космосервис», в частности, принято решение о сокращении заработной платы персонала на 25%, вместе с сокращением продолжительности рабочего дня.

Также — а иначе как криком души этот своеобразный поступок не назвать — компания объявила о розыгрыше сертификата на бытовую технику на 10 000 рублей среди тех жителей, кто будет в ближайшие месяцы исправно оплачивать счета за коммунальные услуги.

В Управляющей компании «Недвижимость-Сервис» пошли другим путём. Руководство компании старается договариваться с Советами Домов о том, чтобы те также влияли на жителей просьбами о своевременной оплате коммунальных услуг. Впрочем, на данный момент видимого эффекта от подобных действий в компании не наблюдают.

Тактика Управляющих компаний понятна — протянуть как можно дольше до момента, когда государство начнет им оказывать хоть какую-то помощь.

Какие-то меры, скорее всего, государством приняты будут. Так, вчера стало известно, что Минстрой планирует включить сферу ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусаЭто позволит коммунальщикам получить государственную поддержку.

Кроме того, сегодня же стало известно, что Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете взимания с граждан комиссий при оплате услуг ЖКХ.

Между тем, по мнению Юлии Федоровой, генерального директора ОАО «Сити Сервис»,  «ряд небольших управляющих компаний и ТСЖ просто не смогут выполнять все обязательные работы на вверенных им объектах, что немедленно скажется на состоянии домов».

Впрочем, в существующих условиях особо предприимчивые Управляющие компании пытаются еще и  найти для себя возможность бесконтрольного доступа к деньгам собственников жилья.

Так, наиболее скандальная городская компания — ПАО «ГИТ» , она же  — собственник УК «Профсервис», предлагает принять закон, который позволил бы управляющим компаниям в условиях пандемии коронавируса использовать средства текущего ремонта для затрат на дезинфекцию домов. Или перенаправлять средства из фонда капитального ремонта на массовые дополнительные санитарные меры.

Большая беда в очередной раз покажет, кто есть кто.

Какие-то Управляющие компании имеют «запас прочности» и нацелены на выполнение своих обязательств в сложной ситуации. Они будут стараться улучшать диалог с жителями и не отказываться от работы на привычном уровне.

Какие-то Управляющие компании жили «в обрез», и управляемые ими дома скоро получат большие проблемы.

И в этом смысле, как бы парадоксально это не звучало, ситуация с коронавирусной пандемией может оздоровить сферу ЖКХ, изгнав из неё ненадежные, не думающие о завтрашнем дне Управляющие компании.

Источник: Вечерний Петербург

Дата изменения: 15.04.2020 11:47:05

← Все документы


Контакты 

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 68, к.2, лит В

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь