Приняты новые законы по управлению МКД

06.12.2019 Приняты новые законы по управлению МКД


Принят ряд законов, направленных на усовершенствование порядка управления многоквартирными домами.


1. Новые сроки предоставления информации в ГЖИ

Федеральный закон от 02.12.2019 N 390-ФЗ
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Жилищные кооперативы и ТСЖ обязали предоставлять в орган государственного жилищного надзора в 5-дневный срок сведения о:

Жилищные кооперативы и ТСЖ обязали предоставлять в орган государственного жилищного надзора в 5-дневный срок сведения о:
  • - заключении договора управления многоквартирным домом,
  • - уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом в порядке, установленном Минстроем России,
  • - при расторжении такого договора,
  • - о его заключении с новой управляющей организацией или о начале управления домом непосредственно самим кооперативом или товариществом.

Кроме того, уточнено основание для включения плановой проверки в ежегодный план проведения таких проверок, а именно: истечение одного года со дня начала осуществления товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с представленным в орган государственного жилищного надзора уведомлением о начале осуществления указанной деятельности.


2. Представители местного самоуправления будут принимать работы по капремонту

Федеральный закон от 02.12.2019 N 391-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации"
В состав комиссии по приемке работ по капремонту многоквартирных домов теперь могут включаться представители органов местного самоуправления.

Установлено, что региональный оператор может включить в состав комиссии представителей органов местного самоуправления наряду с участием представителей регионов или без их участия.
Кроме того, предусмотрен месячный срок принятия органом местного самоуправления решения о проведении капитального ремонта в случае, если собственники помещений, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли такое решение.


3. Уточнены цели деятельности единого института в жилищной сфере

Федеральный закон от 02.12.2019 N 401-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Подписан федеральный закон, направленный на уточнение целей деятельности, задач и функций единого института развития в жилищной сфере.

В частности, к задачам единого института развития добавляется содействие развитию территорий общего пользования, повышению качества городской среды, содействие развитию рынка найма (аренды) гражданами (юридическими лицами) помещений, предназначенных для проживания.

Вводится механизм обеспечения финансовой устойчивости единого института развития, корректируется перечень информации, включаемой в годовой отчет единого института развития, и уточняются положения о его консолидированной финансовой отчетности.

Устанавливается обязанность единого института развития проводить стресс-тестирование достаточности собственных средств (капитала) и достаточности ликвидных активов.

Исключаются положения, регламентирующие проведение единым институтом развития аукционов для строительства стандартного жилья с условием о понижении цены ("голландских" аукционов).

Вводится перечень дополнительных требований, которые могут предъявляться к участникам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков для жилищного строительства, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе жилищное строительство, и (или) для иного развития территории.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых устанавливаются иные сроки вступления в силу.


4. Расширен перечень военнослужащих, которые обеспечиваются жилыми помещениями

Федеральный закон от 02.12.2019 N 416-ФЗ

"О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Расширен перечень категорий военнослужащих, которые обеспечиваются жилыми помещениями
Уточнено, что военнослужащие-граждане, в том числе обеспеченные в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений до поступления указанных военнослужащих-граждан на военную службу по контракту либо после заключения контракта о прохождении военной службы, признаются нуждающимися в жилых помещениях и обеспечиваются жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с Законом о статусе военнослужащих.

Поправки обусловлены сложившейся практикой отказов в признании военнослужащих нуждающимися в получении жилья на основании того, что ранее они обеспечивались жильем как члены семей военнослужащих (иных лиц).


5. Аварийное состояние несущих строительных конструкций является основанием для признания МКД  аварийным

Постановление Правительства РФ от 29.11.2019 N 1535

"О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"

Аварийное состояние несущих строительных конструкций является основанием для признания многоквартирных домов аварийными.

Определяется, что основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций (конструкции) или многоквартирного дома в целом, характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома.

Указывается, что в случае, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания.

Кроме того, устанавливается, что заключение о наличии или отсутствии оснований для признания дома аварийным, принимаемое комиссией по оценке и обследованию помещения или многоквартирного дома, направляется в двух экземплярах в 3-дневный срок в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления для последующего принятия решения.

Дата изменения: 13.12.2019 10:10:55

← Все документы


Контакты 

Адрес:199004, Россия, Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., д. 47/37

Телефон: 8 (812) 327-09-10

Обратная связь